В Кирово-Чепецке раскрыли изнасилования, совершённые в 2003 и 2013 годах

Вскоре преступник предстанет перед судом.

1019

В 2020 году раскрыли уголовное дело, возбужденное в 2003 году по факту изнасилования жительницы Кирово-Чепецка. Установить личность злоумышленника удалось благодаря молекулярно-генетической судебной экспертизе по биологическим следам, изъятым с места происшествия и одежды потерпевшей. По результатам удалось выделить мужской генотип. При проверке по федеральной базе данных было установлено совпадение с ДНК-профилем жителя города Кирово-Чепецка, судимого за совершение аналогичного преступления против половой неприкосновенности.

Подозреваемого задержали. Во время допроса он признался, что 17 лет назад около одного из домов, расположенных на улице Ленина, совершил в отношении женщины действия сексуального характера.

Следователи изучили аналогичные происшествия на территории районного центра. В результате удалось установить ещё один факт преступной деятельности чепчанина.

По версии следствия, ночью 1 июня 2013 года мужчина увидел проходящую мимо него женщину и, ошибочно принимая ее за другую, к которой он испытывал личную неприязнь, стал преследовать. Злоумышленник схватил потерпевшую за волосы, оттащил в ближайшие кусты, где нанёс не менее 22 ударов по голове и рукам, после чего надругался над женщиной.

Житель Кирово-Чепецка признал вину в обоих преступлениях. Также одна из потерпевших смогла опознать насильника.

– В виду истечения сроков давности уголовного преследования, уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера, совершенные обвиняемым в 2003 году, было прекращено по основанию, предусмотренному п. 3 ч.1 ст. 24 УПК РФ, – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Расследование дела за изнасилование, совершенное в 2013 году, завершено. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подпишись на канал в