На июльском заседании ОЗС депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов

Депутаты заслушали ежегодный отчет о результатах деятельности областного Правительства. Также обсуждался публичный отчет об оценке качества оказания услуг в социальной сфере, который был представлен депутатам впервые.

673

15 июля состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области.
Всего было рассмотрено 22 вопроса повестки.

Отчет Губернатора о работе Правительства за 2019 год стал одним из самых ожидаемых вопросов. Результаты прошлого года, сложного и успешного одновременно, были сегодня подведены с особой тщательностью, с освещением всех отраслей экономики. Было подчеркнуто исполнение всех социальных обязательств в здравоохранении, образовании, культуре, социальном обеспечении, - отметил спикер ОЗС Владимир Бакин.

Представленный отчет позволил обобщить результаты работы Правительства по национальным проектам, по выполнению мер поддержки, которые оказываются гражданам и организациям.

Сегодня при обсуждении представленных отчетов мы увидели разницу во мнениях, в подходах, в высказываниях. Это свойственно Законодательному Собранию как любому парламенту. Вопросы задавали все фракции, выступали по отчету Губернатора все фракции. Причем ставились проблемные вопросы, которые необходимо решать сегодня и на перспективу, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

В ходе июльской сессии активно обсуждался вопрос о Регламенте Законодательного Собрания. На профильной комиссии обсуждался  вопрос об июньском пленарном заседании, которое, напомним, прошло в форме заочного голосования.

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин усмотрел в организации заседания нарушение положений Регламента и выступил с соответствующим обращением. Члены комиссии по регламенту обратили внимание, что заочное голосование позволило объективно отразить волеизъявление депутатов.

В голосовании участвовали 37 депутатов, тем самым согласовав повестку. Не думаю, что нужно ставить под сомнение легитимность решений, которые приняты большинством голосов, - отметил на заседании профильной комиссии депутат Виктор Медведков.

Решение о проведении сессии в заочном режиме принималось в сложных эпидемиологических условиях. Вопрос о проведении пленарного заседания в заочной форме рассматривался на Совете, повестка была оглашена. В других субъектах РФ практика заочного голосования тоже есть. Действительно, в нашем Регламенте отдельная процедура утверждения повестки при заочном голосовании не прописана, - подытожил заседание Владимир Яговкин.

В результате по решению комиссии доводы Владимира Костина были признаны необоснованными.  Для совершенствования Регламента ОЗС создана профильная рабочая группа, куда депутаты могут обращаться со своими предложениями.

Мы как депутаты заинтересованы в том, чтобы решение нашего коллегиального органа было не оспоримо никем – ни нашими с вами коллегами, ни какими-то внешними сторонами. Сам факт, что у нас есть дискуссия по поводу несовершенства Регламента, - это повод продолжить её в рабочем русле, и если мы придем к мнению, что процедура может и должна быть прописана, то это надо сделать, - ранее отметил заместитель Председателя ОЗС Роман Титов.

Кроме того, сегодня на пленарном заседании депутаты приняли законы в сфере налогообложения, разработанные в поддержку бизнеса, наиболее пострадавшего из-за распространения новой коронавирусной инфекции. На налоговый период 2020 года установлены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (1% и 5%).

Применить их можно будет при соблюдении следующих условий: сохранение численности наемных работников на уровне не менее 70% от численности за 2019 год или снижение численности работников не более чем на 1 человека по сравнению с 2019 годом; обеспечение размера ежемесячных выплат и вознаграждения в расчете на одного наемного работника не менее полутора МРОТ, установленных федеральным законодательством.

Следующее очередное пленарное заседание намечено на сентябрь и состоится после парламентских каникул.

Подпишись на канал в