Юрий Култынов: Наша задача — создать в «Олимпии» здоровую конкуренцию

Новый главный тренер команды - о подготовке команды к новому сезону

1077

Подробнее - в нашей расшифровке интервью Юрия Култынова радиостанции «Вести FM - Киров» (105,3 FM 16+).

О тренерском опыте и бремени ответственности во главе «Олимпии»
Я понимаю, какая ответственность на меня возложена. Что касается готовности, у меня есть и игровой опыт в МХЛ-А и МХЛ-Б, понимаю, что и как должно быть в молодежном коллективе. Сегодня у нас в команде 15 ребят из команды ЮХЛ. Этих ребят я хорошо знаю, знаю все их плюсы и минусы. Считаю, что с этими ребятами мне будет легче работать, доносить свои мысли, свою философию. Громадный опыт, полученный за три сезона работы с командой ЮХЛ, мне, безусловно, помогает. Что-то в игре мы оставим, но нужно и перестраиваться. Современный хоккей постоянно шагает вперед. Мы в прошлом году встретились с командами НМХЛ, посмотрели, кто и как играет, стили игры, разные схемы игры.

О своем стиле хоккея
Наши игровые схемы будут более агрессивные, более атакующие. Опыт прошлого сезона показывает, что мы забросили мало шайб. Прессинг будет более активный, больше будет подключений защитников. Хотелось бы, чтобы ребята показывали более силовой хоккей.

Об опыте игре за ярославский «Локомотив» и полученном там опыте

Я с 14 лет и до самого выпуска из ДЮСШ «Локомотив» я находился в местной спортивной школе. Это огромный опыт выступлений на Первенстве Москвы, на клубных финалах Первенства России, и в составе сборной региона «Центр» я неоднократно вызывался. Также я работал с высококвалифицированными тренерами. Сейчас мы то, чему я научился, внедряем в нашу работу. В школе «Локомотива» сейчас работают три воспитанника кирово-чепецкой «Олимпии». Например, с Сергеем Быковым мы часто на связи.

О своих помощниках в тренерском штабе «Олимпии»
Моим помощником будет Алексей Демаков. Его основная задача — это работа с защитниками. У нас много планов по изменению игры наших защитников. Также он помогает мне в селекционной работе и планировании тренировочныъ занятий. Помогать мне будет и Дмитрий Метелев. Он ответственен за работу с вратарями.

Уроки из прошлого сезона
Считаю, что самым важным фактором остается селекционная работа — подбор тех ребят, тех единомышленников, которые будут как единый кулак, будут коллективом и биться друга за друга на льду. Сформировав данный коллектив, мы сможем решать высокие задачи.

О мотивации хоккеистов
Считаю, что ребят 18-19 лет мы мотивировать вообще не должны. Это ребята, которые только выпустились из ДЮСШ, которые должны мечтать попасть в большой хоккей. У них должны гореть глаза и они должны впитывать и работать каждый час свободного времени. Основным двигателем прогресса является конкуренция. Наша задача — создать здоровую конкуренцию между ребятами младшего возраста и ребятами, которые находятся на просмотре. За счет конкуренции ребята должны биться за попадание в состав и завоевывать место под солнцем.

Кто останется в команде из прошлогоднего состава?
Те, с кем мы доигрывали прошлый сезон, останутся. Нас покинули ребята 1999 года рождения, которые не могут играть по регламенту. Вместе с нами занимаются 4 человека 2002 года, они выпустились из команды ЮХЛ. 5 человек 2003 года рождения. На сборах мы на них рассчитываем, смотрим, смогут ли они выдержать конкуренцию. Хотя у этих ребят еще есть возможность игратьв ЮХЛ. Будут проводиться и просмотры. В молодежном хоккее это обычная практика, когда много ребят проходят через просмотр. Конкуренция будет высокой. Будем искать новых лидеров. Хотелось бы, чтобы местные молодые ребята смогли проявить себя и закрепиться в составе.

О приоритетных для игрока качествах
Высококлассный игрок должен обладать совокупностью качеств. Это физическая подготовленность, моральная подготовка, эмоциональная устойчивость, человеческие качества. И, конечно, уровень технического оснащения. Это и катание, и владение клюшкой, и игровое мышление. Мы оцениваем хоккеистов в совокупности.

Кто может надеть капитанскую повязку?
Окончательное решение о назначении капитана принимает тренерский штаб. Но я сторонник, чтобы ребята могли провести собрание, могли выбрать кандидатуру человека, которому они доверяют. Должность капитана, на самом деле, очень сложная. Человек должен и в быту, и на ледовой площадке быть лидером. И своим примером показывать, как нужно действовать. Он должен доносить до команды мысли тренерского штаба. У нас есть несколько ребят, на которых мы надеемся, что они смогут эту роль осилить. Это ребята из прошлогоднего состава. Фамилий называть пока не буду. Но им нужно проявить себя на сборах.

Компоненты предсезонного сбора
У нас идет втягивающий сбор. Он состоит из тренировок на земле. К сожалению, выйти из отпуска нам раньше не удалось из-за всем известной ситуации. Втягивающий блок у нас достаточно объемный. Он включает в себя три занятия — утренняя зарядка, полноценная тренировка (дневное основное занятие) и вечернее уже более специфическое занятие. В ближайшее время, надеемся, ребята восстановят свои игровые кондиции. Впереди у нас тесты, чтобы оценить их функциональное состояние. На этой неделе мы вышли на лед. Мы увеличим объем занятий. Будет повышаться интенсивность. В данный момент вы ведем переговоры о товарищеских матчах в начале августа. Есть предварительная договоренность с командой из ВХЛ-Б ХК «Чебоксары». Считаю, чтобы стать лучше, нужно играть с более сильным соперником. И в конце августа у нас запланирован традиционный турнир в Глазове.

Подпишись на канал в