Кировская область и ПАО «Газпром» обсуждают планы по газификации до 2025 года

Разработан проект программы развития газоснабжения и газификации региона

556

Планы дальнейшей газификации Кировской области 15 июля губернатор Игорь Васильев обсудил в формате видеоконференции с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

Кировская область участвует в Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром» с 2006 года. Ежегодно губернатор Кировской области и Председатель Правления ПАО «Газпром» утверждают план-график синхронизации работ, согласно которому стороны принимают на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию объектов газификации, финансируемых из различных источников.

В рамках инвестиционной Программы ПАО «Газпром» были построены газопровод-отвод и газораспределительная станция в деревне Барамзы Слободского района, газопровод-отвод и газораспределительная станция в поселке Кумены и газопровод-отвод и газораспределительная станция в городе Слободском. Кроме того, построено 79 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 978 километров. В рамках областной программы газификации выполнены проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на сумму 6,3 миллиарда рублей, построено 2 180 километров распределительных газопроводов и 157 коммунальных газовых котельных.

Совместная работа правительства Кировской области и «Газпрома» позволила газифицировать 166 населенных пунктов региона и подключить к сетям природного газа более 74 тысяч домовладений и квартир. Надеемся на то, что и в дальнейшем наши партнерские отношения будут строиться на взаимовыгодной основе и высоком профессиональном уровне, — отметил глава региона Игорь Васильев.

В соответствии с планом-графиком на 2020 год за счет средств ПАО «Газпром» планируется завершить строительство межпоселкового газопровода до микрорайона Чистые Пруды протяженностью около 8 км и распределительного газопровода в г. Слободской протяженностью более 70 км. Благодаря этой работе появится возможность газифицировать 6000 домовладений и квартир. Также запланированы проектные работы по 14 объектам протяженностью свыше 160 км и строительно-монтажные работы по 10 объектам протяженностью 147 км. За счет бюджетов в 2020 году планируется строительство 50,15 км распределительных газопроводов в населенных пунктах Кировской области.

В рамках дальнейшего сотрудничества разрабатывается проект программы развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы, по которому планируется строительство 43 межпоселковых газопроводов к 76 населенным пунктам, — подчеркнул Игорь Васильев.

Планируется, что итоговый вариант программы будет подписан в IV квартале 2020 года.

Также на совещании обсудили вопросы расчетов за природный газ. Потребители газа в Кировской области имеют минимальную задолженность за голубое топливо. Основная часть долгов накоплена несколькими теплоснабжающими организациями. Особое беспокойство вызывает задолженность ресурсоснабжающей организации в городе Вятские Поляны. В целях оздоровления ситуации было предложено использовать вариант концессионного соглашения по теплоснабжению Вятских Полян.

Также в ближайшее время будет разработан и подписан график реструктаризации задоложенности потребителей области за поставленный природный газ.

Еще одним вопросом стало обеспечение безопасности при эксплуатации потребителями внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Стороны договорились реализовать комплекс мероприятий по безопасному использованию природного газа потребителями Кировской области.

Подпишись на канал в