Кировская область стала первым регионом России, в котором в медицине будут использовать искусственный интеллект

Проект планируется транслировать на все лечебные учреждения региона

Первоисточник

Как сообщили «Первоисточнику» в министерстве здравоохранения региона, в медицинских организациях региона завершилась пилотная эксплуатация системы поддержки принятия врачебных решений. Пилотный проект получил название «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении Кировской области» и был реализован в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы».

Это событие стало первым шагом в медицину будущего, которая будет ориентирована на раннее выявление заболеваний и спасение жизни человека благодаря использованию искусственного интеллекта, - подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Участниками пилотного проекта стали несколько медучреждений региона. Среди них медицинский информационно-аналитический центр, а также Кировский областной наркологический диспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая ЦРБ, горбольницы № 2 и № 9, Кировская клиническая больница № 7, Кировский клинико-диагностический центр, Центр онкологии и медицинской радиологии и Центр кардиологии и неврологии.

В рамках пилотного проекта разработчиками проведено два научных исследования, проанализированы результаты и эффективность системы. По выводам экспертов, внедрение системы поддержки принятия врачебных решений будет способствовать сокращению времени медицинских работников на обработку медицинских данных пациента в плане оценки и выявления факторов риска, подозрений на заболевание в начальной стадии. Кроме того, значительно повышается эффективность проведения диспансеризации с точки зрения профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний, - рассказали подробности проекта в минздраве.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов особо подчеркнул, что медицинская информационная система работает во всех медучреждениях региона. Именно в этой системе заполняются и ведутся все истории болезней и амбулаторные карты.

В настоящее время накоплены сведения о показателях здоровья практически каждого жителя региона. Эта информация является источником данных для системы поддержки принятия врачебных решений. Внедрение искусственного интеллекта имеет одну главную цель – спасать жизни людей. Он отслеживает факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализирует врачу, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать. Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете, – добавил первый зампред, курирующий работу социального блока областного правительства.

Разработка комплекса мер по содействию внедрения инновационного программного обеспечения, в том числе на основе искусственного интеллекта, в деятельность медицинских организаций началась по итогам совещания, посвященного развитию

информационно-коммуникационных технологий и связи, состоявшегося 10 июня 2020 года. Поручение вплотную заняться этим вопросом отдал Президент страны Владимир Путин.

Как отметил директор компании «Комплексные Медицинские Информационные Системы» Роман Новицкий, Кировская область – один из первых регионов, который начал работу в этом направлении. При этом успехи нашего региона в информатизации отрасли здравоохранения неоднократно отмечались на федеральном уровне. Тотдельно подчеркивалась уникальность такого рода разработок.

Полученные результаты пилотного проекта позволят вести персональную профилактику и эпидемиологический мониторинг пациентов высокого риска, что отвечает целям национального проекта «Здравоохранение» и может стать одной из лучших практик. В дальнейшем мы планируем использовать полученный опыт при работе в других регионах Российской Федерации, – подчеркнул Роман Новицкий.

В министерстве здравоохранения добавили, что система поддержки принятия врачебных решений уже зарегистрирована Росздравнадзором как медицинское изделие. Это позволяет использовать ее при непосредственном оказании медицинской помощи как в работе врачей, так и организаторов здравоохранения.

Напомним, сейчас в единой информационной системе создана электронная медицинская карта пациента, ведется учет и выписка льготных лекарств, направление на лабораторные исследования. Внедрение инновационного программного обеспечения в регионе ведется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура» национального проекта «Здравоохранение». Регион стал первым в России, где медицинские организации полностью перешли на автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться