В регионе продолжают оказывать поддержку семьям с детьми

Проект объединил ряд федеральных и региональных мероприятий.

ok.ru

В Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» продолжают реализацию проектов по поддержке семей с детьми. Данные меры социальной поддержки направлены на повышение мотивации жителей региона к рождению детей.

Так, по инициативе главы области Игоря Васильева семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 предоставляется региональный семейный капитал. При этом получить его можно на выбор по одному из двух вариантов: в виде единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей, либо в виде 100 тысяч рублей на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотеки.

Действует в Кировской области также программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Отметим, что семьи могут участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются еще дети.

По данным министерства соцразвития региона, с января 2018 года финансово-кредитными организациями – участниками программы одобрено порядка тысячи кредитов, выдано – свыше 740.

Помимо этого, рад мер, направленных на поддержку семей с детьми, ввели в связи с ограничительными мероприятиями из-за коронавируса. Более 228 тысяч семей с детьми получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая дополнительно предоставляется к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Органы соцзащиты населения Кировской области продолжают перечислять ежемесячные денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На сегодняшний день выплаты перечислили уже более чем на 27 тысяч детей.

В рамках программы содействия занятости женщин создаются дополнительные места в детских дошкольных учреждениях. Строительство детских садов с ясельными группами в регионе ведется активными темпами. С 2018 по 2020 годы в Кировской области будет открыт 21 детский сад. Главной целью является обеспечение местами в садиках детей до 3 лет, чтобы их мамы могли выйти на работу.

– Говоря о демографической активности, важно создавать условия не только для рождения детей, но и для активного качественного долголетия и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста. Этому способствует нацпроект «Демография». Он охватывает несколько категорий граждан, но направлен на адресную помощь как молодым семьям с детьми, так и лицам старшего возраста, – отмечает первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

В рамках национального проекта ведётся работа и по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста. Выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, реализуется проект «Дружины здоровья», проводится регулярная диспансеризация населения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться