В правительстве региона рассказали о реализации нацпроектов в области здравоохранения

Ключевой задачей всех мероприятий является снижение уровня смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения.

пресс-центр правительства Кировской области

Сегодня в правительстве Кировской области стартовал традиционный двухдневный семинар для глав муниципальных районов и городских округов. На мероприятии выступили первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. Руководители здравоохранения области рассказали о реализации нацпроектов.

По словам Дмитрия Курдюмова, накануне глава государства Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». «Июльский» указ определяет пять национальных целей развития страны. Первой и основной задачей обозначены сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Целевыми показателями президент определил обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, увеличение до 70% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

– Нам с вами предстоит масштабная работа. В следующем году продолжится развитие сети учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – строительство ФАПов и врачебных амбулаторий. Но недостаточно их только построить. Необходимо обеспечить регулярное транспортное сообщение, логистику, привлекать медицинские кадры, в том числе за счет предоставления служебного жилья, выстроить взаимодействие с работодателями по проведению диспансеризации на вверенной вам территории, – отметил в своём обращении к главам муниципальных образований первый зампред.

По поручению Владимира Путина внесли изменения в федеральное законодательство, согласно которому список лекарственных препаратов для федеральных льготников расширится практически в два раза, до 758 наименований.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что это большой прорыв и данные нововведения необходимо донести до каждого. Льготники должны знать, что менять право на получение лекарства на денежную компенсацию не нужно.

Министр здравоохранения области Андрей Черняев выступил с докладом об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году и планах на текущий год.

Напомним, в регионе реализуется семь федеральных проектов, предусматривающих программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, расширение кадрового потенциала, а также дальнейшую цифровизацию отрасли.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведётся оснащение Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2019 году в медучреждение приобрели 30 единиц нового оборудования. Централизация онкоцитологии на базе онкоцентра уже позволила на 50% снизить смертность женщин от рака шейки матки. На текущий год для онкологической службы планируют приобрести 79 единиц оборудования.

Первый из шести Центров амбулаторной онкологической помощи на базе ККДЦ начал работу 1 июля. Там работает дневной стационар для проведения химиотерапии.

Под особым вниманием находится развитие детского здравоохранения. Проводится масштабная работа по оснащению современным оборудованием детских поликлиник. В 2019 году для них было закуплено36 единиц медоборудования. На 2020 год запланировано приобретение 31 единицы оборудования.

Ещё один важный вопрос – обеспечение организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Для этого сейчас восстанавливается сеть филиалов Кировского медицинского колледжа в районах области. Началась подготовка средних медработников в Омутнинске и Санчурске, в ближайших планах организовать эту работу в Советске, Зуевке, Лузе, Яранске и Сосновке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться