Сильфонные компенсаторы: назначение и принцип работы

Сильфонный компенсатор может состоять из резины, пластмасса, ткани или чаще всего из нержавейки. Так как вышеописанные материалы имеют ограничения в использовании, универсальным и практичным материалом является металл. Ведь такие изделия с легкостью выдерживают повышенные и пониженные температуры, выделяются устойчивостью к коррозийным процессам и повышенной прочностью.

Компенсатор – таинственный «странник»?

Так как со временем размеры газоходов и металлических трубопроводных систем могут изменяться, для безопасной компенсации размеров и служат сильфонные компенсаторы. Частые вибрации, деформации из-за давления, тепловые сжатие и расширение, смещение во время установки – факторы, влияющие на изменения.

Сильфон является основополагающим элементом изделия. Это устройство состоит из витков специальной формы, которая дает возможность компонентам выдерживать давление системы внутри трубопровода. Благодаря своей гибкости, изделия с легкостью воспринимают любые колебания:


  • угловые,

  • боковые,

  • осевые.

Трубопровод и сильфонный компенсатор

Компенсатор является основной составляющей трубопроводных систем, без которых сегодня не обходится промышленная отрасль, особенно при таком явлении, как тепловое расширение. Благодаря таким решениям удается продлит службу трубопроводов, снизить опасность простоя, защитить от ремонта и регулярного обслуживания.

Благодаря подвижным соединениям инженерам удается сделать любой проект, конструкции отличаются гибкостью и надежностью. Идеальным решением компенсаторы являются при проектировании обходных трубных путей и отводов трубопровода. Мастерам удается сэкономить пространство, улучшить рабочие характеристики.

Чаще всего гибкие изделия устанавливают возле теплообменников, котлов, двигателей, турбин, газоходах и прочем.

Изделия отличаются конструктивными особенностями. В интернет-магазине можно купить как стандартную комплектацию, так и заказать индивидуальную заготовку, соответствующую всем требования и нормам. Гибкость изделие получает благодаря элементам, из которых оно состоит: колена, стальной оплетки, шарниров, патрубков под приварку, сильфонов, фланцев, тяги и усилительных колец. Подобрать необходимую модель изделия можно в специализированном интернет-магазине. Стоимость компенсаторов зависит материала исполнения и конструктивных особенностей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться