Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Чтобы в сезоне 2021 года получить хороший урожай кабачков, следует изначально грамотно организовать процесс посадки.

sornyakov.net

Прежде всего, необходимо следовать сезонному календарю, учитывая местные климатические условия. Кроме того, немаловажно выполнять огородные работы, ориентируясь на лунный календарь огородника. В природе все взаимосвязано и небесное светило оказывает значительное влияние на развитие растений. Поэтому лучше загодя ознакомиться с фазами Луны и выбрать наиболее благоприятный день для возделывания данной культуры.

Какие сорта кабачков сажают в мае

Если планируете, когда сажать кабачки в мае, нужно в самую первую очередь оценивать сортовую принадлежность культуры: ранняя, среднеспелая или поздняя.

Ранние

Кабачки ранних видов прекрасно подойдут для северных регионов, Сибири с ее континентальным климатом и капризами погоды. Они же будут прекрасным выбором для Урала, но в равной мере сгодятся для средней полосы, теплых южных областей.

Среди самых распространенных сортов: «Искандер F1», «Зебра». Оба пользуются популярностью из-за того, что им нужно 45-60 дней до полного вызревания, чего хватит даже для короткого лета.

Среднеспелые

В южных регионах хорошо плодоносят среднеспелые сорта кабачков. В более прохладном климате их допустимо выращивать в теплице.

Самые популярные варианты: «Грибовские 37», «Золотинка». Для полного вызревания таким сортам нужно около 2 месяцев, а самые сильные качества: вкус, хорошая лежкость, сильный иммунитет растений.

Поздние

Кабачки позднего созревания потребуют примерно 3 месяца стабильного тепла. Поэтому гарантированно вырастить урожай получится, пожалуй, только частично в средней полосе и на юге.

Популярнейшие сорта: «Ореховый», «Тиволи F1». У них отличный вкус, плоды в среднем достигают полутора килограммов, а внутри минимум семечек.

Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю

Как и во всех случаях, лунный календарь советует в мае благоприятные дни в целом для всех сельскохозяйственных работ.

Тогда самыми благоприятными днями для посадки кабачков станут:

  • 5,6,7 мая;
  • 12,15,16,17 мая;
  • 20,21,22,23,24,25 мая.

Напротив, сажать кабачки по лунному календарю НЕ стоит в дни новолуния и полнолуния.

Посадка кабачков в зависимости от региона

Есть и региональные отличия, когда сажать кабачки в мае. В лунном календаре достаточно дат на май для таких работ, поэтому можно успеть все сделать и на юге, и на севере.

Неприхотливость кабачков выражается и в том, что их можно сеять сразу в открытый грунт. Главное, чтобы было тепло и не случались ночные заморозки.

Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.

Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.

Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:

Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.

Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.

Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

Схема и глубина посадки семян кабачка в открытый грунт

Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см. Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая. Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.

Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей. Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.

Уход за кабачками в открытом грунте в 2021 году

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  • До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.
  • Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться