В Кировской области на 16% выросло количество счетов эскроу

По данным Кировского отделения Банка России, это самый высокий темп прироста за последние шесть месяцев

812

В Кировской области количество счетов эскроу, открытых для расчета по договорам долевого жилищного строительства, в июне 2020 года выросло на 16%, с 1134 до 1321, а объем размещенных на них средств – на 21 %, с 1,9 млрд рублей до 2,3 млрд рублей. Об этом свидетельствуют результаты обследования банков, открывающих расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

В регионе работу по проектному финансированию жилищного строительства ведут три уполномоченных банка. С застройщиками заключено 28 кредитных договоров проектного финансирования на общую сумму более 3,4 млрд рублей.

В Кировской области также имеются завершенные проекты с применением счетов эскроу: на начало июля «раскрыто» 124 таких счета на сумму 275,4 млн рублей.

Напомним, что с 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью механизма эскроу. Это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. При этом финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика.

В настоящее время изменился механизм раскрытия счетов эскроу. 13 июля 2020 года Владимир Путин подписал закон, по которому внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика сразу после подписания акта о введении дома в эксплуатацию, а не после регистрации первого права собственности, как это было раньше, - обратил внимание заместитель управляющего Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Обухов.

Подпишись на канал в