Сергей Доронин заявил об уходе из большой политики

Бывший руководитель кировского отделения «Справедливой России» уверен, что после своего ухода партия не сдаст своих позиций в регионе

bnkirov.ru (16+)

Беседовавшая с Дорониным Анастасия Белова поинтересовалась у своего собедеседника, с чем связан его уход с поста председателя реготделения «Справедливой России», который Доронин занимал 11 лет.

Во-первых, на июль было назначено переизбрание председателя регионального отделения в связи с окончанием моих полномочий. Во-вторых, и это главная причина, я всегда декларировал необходимость сменяемости власти. В любой сфере – в политике, госструктурах и госучреждениях, в бизнесе или даже в любом спортивном клубе – смена власти необходима. Не я это придумал. И психологи, и ученые говорят, что у любого руководителя фокус нацелен на одно направление ввиду его жизненного опыта, знаний, психологии, черт характера, а жизнь многогранна. И система управления тоже многогранна, есть разные подходы к управлению, к руководству, к принятию решений, к реагированию на кризисные ситуации. Приход других людей дает возможность под другим углом увидеть эту систему управления, ее узкие места, по-другому принимать решения, но это не значит, что эти решения менее эффективны, чем те, к которым мы привыкли. Они просто другие. Система в этом случае начинает двигаться непривычным для нее путем и динамика развития происходит быстрее.

При этом у Доронина нет опасения, что без него «СР», «не будет прежней»

- За последние годы партия на политическом ландшафте Кировской области показывает хорошие результаты. Наша фракция в Кировской городской думе состоит из 9 человек. Вторая по численности после партии власти, которая, в основном, избирается с помощью административного ресурса. У нас достаточно крепкая фракция в Законодательном собрании – 5 человек. На областном уровне, в районных думах, городских и сельских поселениях избрано 107 депутатов. Это сделано благодаря новым молодым силам. Думаю, депутатский корпус будет приумножаться и развиваться.

Означает ли ваш уход с поста лидера эсеров выходом из большой политики?

– Наверное. Для себя пока решил, что, возможно, не буду больше никуда избираться и выставлять свою кандидатуру. Мы договорились с партией, что я продолжу работать в Совете регионального отделения (которое, кстати, практически всегда находится в тройке лидеров среди реготделений партии по результатам избирательных кампаний), помогать в том числе в выборных процессах: все-таки опыт и практика есть. А избираться, наверное, да, вы правы, больше не буду.

Сразу после отчетно-выборной конференции в комментарии на сайте реготделения вы не исключали свое выдвижение в Заксобрание или Госдуму... 

– Я и сейчас полностью не исключаю, но пока огромного желания куда-то выдвигаться нет. Повторюсь: у нас сформированы интересные фракции и в ОЗС, и гордуме. Не хотелось бы занимать чье-то место. Появились новые интересные политики, у которых все отлично получается. 

Вы в политике 14 лет: были депутатом ОЗС, затем Госдумы. На ваш взгляд, изменилось ли что-то в работе этих институтов?

– Изменился формат. Работать стало, на мой взгляд, неинтереснее, неэффективнее, потому что практически все процессы формализованы. Выстроена крепкая вертикаль, из государственного «центра управления полетами» раздаются и пишутся под диктовку региональные бюджеты, затем директивы по цепочке передают районным и городским бюджетам. Практически всем регионам оставляют деньги на выживание. Федеральный бюджет забирает львиную долю доходов, не давая регионам возможности развиваться.

Я не говорю о том, что нет смысла избираться. Оппозиционные депутаты необходимы, иначе мы вовсе свалимся в систему соглашательств. Но сегодня регионы, районы, города практически не имеют самостоятельности. Инициативность подавляется, и сама система управления постепенно отмирает, атрофируется.

Расскажу на примере своей семьи. У нас трое детей. Первого ребенка с женой кормили с ложки лет до 2-х, и он до этого времени плохо ел самостоятельно. Второму положили на стол ложку в 11 месяцев, и к двум годам он хорошо управлялся и ложкой, и вилкой. Третьему дали ложку в 7 месяцев, и в плане развития он был активнее. Так и в системе управления. Пока на местах не будет самостоятельности, пока регионы не будут принимать решения сами, созданная вертикаль власти ничего хорошего для экономики, развития, социальных процессов страны не даст.

Полное интервью с Сергеем Дорониным читайте здесь.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться