«К сожалению, мы живем в Византийском государстве». Сергей Доронин — о нынешней политической ситуации в России

В своем интервью порталу bnkirov.ru (16+) бывший руководитель кировского отделения «Справедливой России» заявил о необходимости сменяемости власти.

bnkirov.ru (16+)

Отвечая на вопрос о причинах своего ухода из руководства партии, Доронин заявил, что «приход других людей дает возможность под другим углом увидеть эту систему управления».

Бравшая у Доронина интервью Анастасия Белова поинтересовалась, как, исходя из его убеждения о необходимости сменяемости власти, он оценивает ситуацию в политической системе России, госструктурах, аффилированных государству коммерческих компаниях и крупных корпорациях?

– Давайте проведем параллель с очевидными жизненными примерами. Возьмем любой вид деятельности, допустим, спорт. Есть успешные тренеры, которые приводят команды к великолепным спортивным результатам. После окончания контракта большое количество известных тренеров, исходя из практики, покидают одну команду и переходят в другую. Идет постоянная ротация. В связи с этим у многих команд меняется стиль игры, меняется ее стратегия, и это заставляет команды и отдельных игроков развиваться более интенсивно. Тренер, если это хороший специалист, уходит в другую команду и уже ее приводит к результатам. В этом нет ничего плохого. Это мировая практика, и я сам, повторюсь, сторонник сменяемости власти и в политике, и в госструктурах, и в экономике, и в спорте.

Есть примеры успешных корпораций, например, Apple. После смерти Стива Джобса во главе корпорации встал его соратник и последователь Тим Кук. Компания стала не менее успешной и приумножила капитализацию до триллиона долларов. Вот, пожалуйста, пример сменяемости власти в отдельно взятой коммерческой структуре. Аналогично в General Electric, которой успешно руководил легендарный Джек Уэлч, ушедший с поста руководителя в 66 лет, несмотря на то, что сделал компанию одной из самых дорогих по капитализации на тот момент в мире. И таких примеров масса. В США идет сменяемость президентов, при этом государство остается бессменным лидером и в экономике, и в других сферах деятельности. Считаю, должен быть четкий механизм сменяемости власти через честные справедливые выборы. Тогда, думаю, и развитие государства, в частности, России, будет динамичнее. А вся «система преемников» сразу показывает, что идет просто передача власти, но не инновационным путем, а люди получают ее на основании решения предыдущего руководителя. Это фактически отбрасывает страну на много лет назад.

То есть наши проблемы из-за империи Путина и приближенных к власти?

– Слушайте, у нас не империя. Хотя мы живем по принципу Византийского государства, которое просуществовало фактически тысячелетие. Та же система с крупными мегаполисами, где была сконцентрирована вся власть и экономика, было подобие выборов, церковь подчинялась императору, а его приближенные имели неограниченные возможности и привилегии. Чем не иллюстрация нашей сегодняшней ситуации – с приближенными лояльными власти людьми, с подавлением инакомыслия, свободолюбия, вычищением политического ландшафта, формирующей мнение граждан пропагандой в СМИ, интернете. Идет подавление любых уличных выступлений, пример тому – безумный «закон о митингах», исключающий право собираться и высказывать свое мнение. К сожалению, да, мы живем в Византийском государстве.

Полное интервью с Сергеем Дорониным читайте здесь.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться