Как выполняется проектирование современных домов: особенности и этапы

Нестандартный архитектурный подход, продуманная планировка, единство с природой, невероятная функциональность – основные черты современных домов, возведенных на основании индивидуальных решений. В строительстве загородных коттеджей используются инновационные технологии, необычные материалы. Получить максимально точное представление о том, каким будет будущее жилье, можно благодаря трехмерной визуализации в специальных программах. Всегда начинается проектирование современных домов с идеи и определения требований заказчика.

Особенности современных проектов домов

В процессе проектирования специалисты руководствуются прежде всего пожеланиями заказчиков. Чаще всего они включают в себя несколько характерных черт:


  • максимальная интеграция с окружающим ландшафтом;

  • простота конструкций;

  • открытое пространство, преобладание панорамного остекления, балконов, террас и мансард;

  • использование экологически безопасных материалов.

Будущие владельцы загородных домов предпочитают современные стили и их комбинации – хай-тек, минимализм, европейский модернизм, фахверк и т. д. Все они объединяются общей концепцией, предполагающей сочетание удобства, комфорта, практичности. Это достигается благодаря рациональным планировкам, надежным коммуникациям, экономичности. Многие заказчики охотно реализуют системы солнечных электростанций, выбирают для строительства материалы с высокими теплосберегающими характеристиками.

Основные этапы проектирования

Невзирая на обилие доступных и недорогих типовых проектов, более 70% владельцев загородных участков выбирают индивидуальное проектирование. Выполняют его архитектурные бюро. После определения основных нюансов осуществляется создание эскиза. Проектировщик старается максимально точно отразить требования клиента, визуализируя на бумаге будущий дом в миниатюре. Продолжительность этого процесса составляет не менее 10 дней. Участие в нем принимает не только архитектор, но и инженер внутренних сетей, что позволяет согласовать строительные конструкции и планировку с системами отопления, водоснабжения, электричества.

После утверждения эскиза проводится разработка архитектурного проекта. На этом этапе используются программы 3D-визуализации, в которых можно с максимальной точностью в масштабе отобразить фасады, крышу, внутреннюю планировку, месторасположение техники, мебели и т. д.

Третий этап проектирования – конструктивный. Он основан на расчетах по количеству материалов, мощности фундамента, типа кровельного покрытия. Его результат – смета с указанием стоимости строительства, работ и т. д.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться