Игорь Васильев обсудил с представителями банка сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства

Рассматривается реализация инфраструктурных проектов в регионе

376

27 июля губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями ПАО Сбербанк, с которыми обсудил реализацию инфраструктурных проектов в регионе, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. В совещании также приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый зампредседателя правительства Дмитрий Курдюмов и руководители профильных министерств.

Открывая совещание, Игорь Васильев отметил, что правительство области большое внимание уделяет повышению эффективности бюджетных расходов, привлечению частных инвестиций, внедрению и развитию новых цифровых технологий, автоматизированных систем, направленных на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач.

Государственно-частное партнерство и концессионные соглашения - одни из эффективных механизмов взаимодействия инвесторов с региональной властью. Благодаря им решаются общественно значимые задачи. 

Проекты ГЧП в регионе реализуются в сфере образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и других направлениях. Так, например, в пгт Вахруши и Просницком лицее проведены реконструкции зданий образовательных учреждений, в селе Новая Смаиль Малмыжского района построен детский сад на 60 мест. В сфере ЖКХ в настоящее время реализуются 148 проектов концессионных соглашений, из которых 49 заключены в трехстороннем порядке, где третьей стороной является Кировская область в лице губернатора региона.

Совместно с ПАО Сбербанк в Кировской области внедряются и развиваются новые цифровые технологии, автоматизированные системы, которые направлены на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач. Одним из совместных проектов стал проект «Умный проезд». Это сервис информационного обмена с банком в целях идентификации гражданина и определения его льготного статуса по банковской карте при оплате проезда в общественном транспорте. «Умный проезд» не имеет аналогов в стране и позволяет заменить существующие социальные или транспортные карты, за получением которых необходимо обращаться в организации, подтверждая свой льготный статус. На сегодняшний день из почти 7 млн транзакций более 2300 пришлись на льготные поездки. Сейчас прорабатывается вопрос подключения системы в районах Кировской области.

История и масштаб нашего сотрудничества достаточно обширны, а развитие экономики региона и необходимость решения социальных задач дают нам определенные перспективы для дальнейшего взаимодействия. Располагая значительными ресурсами и современными технологиями, в масштабах страны и региона банк является крупнейшим инвестором и поставщиком финансовых услуг на базе передовых цифровых платформ. Это дает нам перспективы расширения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, — обозначил Игорь Васильев. 

Представители банка отметили, что они готовы расширить сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, транспорта, спорта, ЖКХ, экологии, туризма, сельского хозяйства, цифровизации. По их словам, банк готов участвовать в проектах по созданию инфраструктуры, внедрению цифровых платформ в образовательных учреждениях и предприятий, разрабатывать стратегии развития предприятий, в том числе сельхозотрасли, а также предоставить льготные кредиты на обновление инфраструктуры. 

Для нас очень важно оперативно реагировать на потребности региона. Мы готовы внедрять свои технологические решения, которые позволят улучшить производительность труда и восполнить все необходимые потребности, — сказал вице-президент ПАО Сбербанк Петр Колтыпин. 

Глава региона высказал заинтересованность в расширении сотрудничества, в частности в реализации инфраструктурных проектов, внедрении новых цифровых технологий. Для их проработки планируется создать рабочие группы, которые сформируют «дорожные карты» по реализации программ. 

По данным министерства экономического развития РФ, в 2019 году Кировская область показала наибольший рост среди всех регионов России по уровню развития сферы государственно-частного партнерства: регион поднялся на 25 пунктов – с 61 места в 2018 году до 36 места в 2019 году. Только в этом году областным правительством заключены соглашения в рамках ГЧП с несколькими крупными компаниями, которые вложили свои средства в развитие благоустройства муниципальных компаний. 

Подпишись на канал в