После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района

У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы

790

29 июля Зуевский районных суд в пгт Фаленки должен рассмотреть исковое заявление прокуратуры Фаленского района к районной администрации с требованием профинансировать ремонтные работы в школе села Талица. Третьими сторонами по делу обозначены Министерство образования региона и Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

Ранее запрос с требованием проверить состояние школьных помещений в прокуратуру направил депутат Государственной думы Вадим Белоусов, к которому в свою очередь обратился Общественный Совет села Талица.

В своем письме председатель Общественного Совета рассказала, что «в обоих зданиях протекает крыша, год от года площадь протекания увеличивается. Потолок зданий испорчен, здания разрушаются. В 2015 года по программе «Ремонт спортивных залов» ремонтировалась крыша спортивного зала школы, но крыша над спортзалом тоже протекает. Сами здания тоже требуют ремонта потолков, сгнившие окна – замены оконных рам. Население нашего села обеспокоено тем, что совсем еще не старые здания приходят в негодность. Денежные средства на ремонт не выделяются. В 2021 года школа будет праздновать 120-летний юбилей и хочется встретить гостей-выпускников школы в отремонтированном здании».

Отметим, что в двух смежных зданиях, 1978 и 1982 годов постройки, помимо школы, которую посещают 82 ученика, располагаются еще и детский сад, куда ходят 19 воспитанников, школьный интернат, библиотека, отделение банка и клуб ветеранов.

К неутешительным выводам, касаемо состояния здания после запроса Вадима Белоусова пришли и в прокуратуре, указав, что «помещения образовательной организации ввиду протечек кровли не отвечают требованиям санитарного законодательства». Результаты прокурорской проверки показали наличие отслоения краски, дефектов штукатурки, щелей на стенах и потолке, коричневого налета в местах протечек. «Пол в спортивном зале в местах протечек частично сгнил, не представляется возможным открывание оконных рам для проветривания учебных помещений и мытья стекол в связи с их ненадлежащим состоянием». Но несмотря на целый ряд серьезных нарушений, муниципалитет средства на устранение многочисленных дефектов не выделяет. Отказались выделить их и министерства финансов и образования Кировской области, сославшись на «отсутствие финансовых средств на указанные цели».

Результаты прокурорской проверки и фактическое отсутствие возможности решить проблему мирным путем через профильные министерства привели к тому, что после нашего запроса, прокуратура вышла в суд с требованием обязать администрацию Фаленского района найти средства на реконструкцию кровли здания, устранить протечки, дефекты в помещениях школы. Вполне ожидаемо, что область не выделяет средства на проведение данных работ, и скорее всего происходит это из-за нежелания тратить их, как иногда рассуждают чиновники, на неэффективные статьи. В Талице живет чуть более 500 человек, количество учеников и воспитанников детского сада едва перевалило за сотню, конечно, минфин не хочет тратить деньги на такие малокомплектные школы, но если в селе не будет школы и детского сада, то и села этого в скором времени не будет, поэтому наша задача – добиться выделения средств, - рассказал депутат Госдумы Вадим Белоусов.

По словам Вадима Белоусова, после вынесения судебного решения, им будут направлены запросы в профильные министерства.

Подпишись на канал в