В Кирове строят две многоэтажки для переселения граждан из аварийных домов

До конца 2020 года в новостройки въедут 780 человек

Правительство Кировской области

В Кирове идет строительство двух многоквартирных домов по программе переселения граждан из аварийного жилья. Работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», одного из приоритетных проектов развития страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным.

Ход строительства дома на ул. Садовой, 6а проверила и.о. министра строительства Кировской области Ирина Кислухина.

В 2020 году в Кирове по программе переселения граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта ведется строительство двух крупнопанельных многоквартирных жилых домов: 228-квартирный 17-этажный жилой дома на ул. Зеленина и 101-квартирный 9-этажный жилой дом на ул. Садовой в Кирове. Работы ведутся в хорошем темпе, отставаний от графика нет, — рассказала Ирина Кислухина.

Директор по строительству АО «Кировский Сельский строительный комбинат» Андрей Горев пояснил, что у нового дома на ул. Садовой, 6а уже смонтирована коробка здания, завершено устройство кровли и системы отопления. Сейчас продолжаются отделочные работы, а также работы по монтажу водопровода и канализации. Благоустройство земельного участка выполнено на 30 %. Техническая готовность дома составляет 60%.

Ввод в эксплуатацию дома на ул. Садовой, 6а запланирован на 15 октября 2020 года. До конца 2020 года сюда переедут более 240 человек.

Дом на ул. Зеленина, 7а будет также завершен до конца года. Квартиры в нем получат 540 человек.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркивает, что программа переселения граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2025 года. За эти годы в регионе планируется расселить дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 годы. По годам реализации программа расселения аварийных домов распределена с учетом даты признания дома аварийным, наличия судебных решений, угрозы обрушения аварийных домов.

В каждом муниципалитете, участвующем в программе, заранее проходят встречи с гражданами, чьи дома планируется расселять. Люди вправе выбрать способ переселения: выкуп жилья, приобретение квартир на вторичном рынке или в новостройке.

Объем финансирования программы до 2025 года составляет более 4 млрд рублей. За счет данных средств в Кировской области планируется переселить 7179 граждан из 360 аварийных домов в 28 муниципальных образованиях области.

Всего в 2020 году планируется переселить из аварийного жилья 941 человека – это жители Кирова, Кильмези и Оричевского района.

Мы уже готовимся к реализации программы в следующие годы. Планируется, что в 2021 году будет построено пять жилых домов для переселения граждан из аварийного жилья. Это дома в поселке Вахруши Слободского района, в Опарино, и три дома в Зуевском районе (п. Кордяга, п. Косино, г. Зуевка), — рассказала Ирина Кислухина.

Реализация областной программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на контроле областного правительства.

Проводится большая совместная работа министерством строительства, муниципальными образованиями и министерством госимущества. Дома возводятся и есть уверенность, что мы получим уже сданные объекты к концу года, – отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться