Первый в Кировской области центр амбулаторной онкологической помощи за месяц принял более тысячи пациентов

Одна из важнейших целей здравоохранения региона – максимально приблизить онкологическую помощь населению.

410

1 июля на базе Кировского клинико-диагностического центра открылся первый из шести центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Кировской области.  За месяц врачи центра приняли 1017 пациентов, в дневном стационаре прошли лечение 17 человек.

По словам заместителя главврача ККДЦ Софьи Войтко, в центр обращаются не только кировчане, но и жители семи прикрепленных районов региона: Унинского, Кильмезского, Нолинского, Сунского, Куменского, Немского, Богородского.

– Наша цель – максимально приблизить онкологическую помощь населению. Сюда активно направляются пациенты с подозрением на онкологическую патологию и нуждающиеся в дообследовании, а также уже с установленным диагнозом для проведения курсов химиотерапии в рамках дневного стационара и диспансерного наблюдения, – рассказала Софья Войтко.

В настоящее время в ЦАОП ведут прием 5 врачей, в дальнейшем штат планируют увеличить. В медучреждении имеется всё для того, чтобы быстро и грамотно поставить диагноз: работает кабинет УЗИ, в шаговой доступности кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отделение эндоскопической диагностики, рентгенологической и функциональной диагностики.

Напомним, активное развитие онкологической службы Кировской области происходит в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». До 2024 года запланировано открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи.   

– Оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2020 году в Центр поступит порядка 80 единиц оборудования. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения будет оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием. А маршрутизация пациентов, которая постоянно совершенствуется, и повышение квалификации врачей позволяет сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в