Из-за неработающего лифта пенсионеры 9-этажки на Дерендяева,15 не могут выйти из дома

Ремонт должен был закончится 29 мая, но к сборке кабины лифта рабочие приступили только в июне.

278

Как рассказали активистам ОНФ жители девятиэтажного дома на улице Дерендяева, 15, в этом году по программе капитального ремонта у них проводятся работы по замене лифтового оборудования на сумму около 1,7 млн рублей. По контракту начать их должны были в феврале, а завершить – 29 мая. Фактически рабочие впервые появились на объекте только в марте. Представители подрядчика заверяли жильцов, что выполнят работу с опережением графика – всего за месяц. В апреле лифт отключили, но обещанной подрядчиком скорости люди не увидели. Рабочие то появлялись, то исчезали на несколько дней. Лишь в июне они приступили к сборке кабины лифта и оборудования шахты. На сегодняшний день установлены кнопки вызова, закончены отделочные работы вокруг дверей, однако точные сроки завершения работ жителям не называют.

Уже четыре месяца мы вынуждены ходить пешком по лестницам. В доме много людей преклонного возраста, для которых это очень тяжело. За это время умер пожилой академик, не выдержал таких нагрузок. А пенсионерка с 9 этажа ни разу за эти месяцы не смогла спуститься на улицу», - рассказали жители дома.

Также бригада рабочих, которая проводила демонтаж старого лифтового оборудования, настойчиво просила отдать им металлические детали, которые можно было сдать в пункт приема. Рабочие намекали, что в случае отказа ремонт может затянуться. Тем не менее, жильцы металлолом не отдали, поскольку вторичное сырье является общедомовым имуществом, и вырученные от его сдачи деньги можно потратить на нужды дома.

По данным портала госзакупок, этот же подрядчик в рамках единого контракта проводит замену лифтов еще в пяти многоквартирных домах в Кирове. В ходе проведения торгов начальная цена упала почти на треть – с 16 до 11,7 млн рублей. Работы по всем объектам должны были быть завершены 29 мая. Однако на сегодняшний день принят лишь один лифт на улице Грибоедова, 54, причем, и он был сдан с задержкой почти в месяц.

Активисты ОНФ направили обращение в региональный фонд капитального ремонта с просьбой проверить, с чем связан срыв сроков работ. Если это произошло по вине подрядчика, на него должны быть наложены штрафные санкции.

Подпишись на канал в