В Кировскую область поступили три автомобиля для перевозки маломобильных граждан

Новые машины будут бесплатно доставлять пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи, в медицинские организации.

535

Накануне в Кирове руководители трех межрайонных комплексных центров социального обслуживания населения получили ключи от новых автомобилей «ГАЗ». Как рассказали «Первоисточнику» в министерстве социального развития области, в регионе продолжается межведомственная работа двух министерств по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам.

Сами автомобили рассчитаны на перевозку 8 пассажиров, в том числе лиц, передвигающихся на креслах-колясках. Машины приобретены за счет средств федерального и регионального бюджетов в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Подобный автомобиль уже осуществляет доставку пожилых людей в медицинские организации города Кирова.

Уже в скором времени автомобили начнут бесплатно доставлять пожилых маломобильных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в медицинские организации для прохождения диспансеризации в Вятскополянском, Малмыжском, Котельничском, Даровском, Шабалинском, Орловском, Арбажском, Свечинском, Советском, Лебяжском, Пижанском, Верхошижемском районах, городах Вятские Поляны и Котельнич. Также на них пожилых людей будут возить из дома в группы дневного присмотра при комплексных центрах социального обслуживания.

Национальный проект «Демография» реализуется в Кировской области уже второй год. В рамках этого проекта мы закупаем специализированные автомобили, которые позволяют гражданам пожилого возраста или тем, кто в силу разных причин не может самостоятельно передвигаться, заказать комфортную машину и доехать на прием к специалисту, – отметил присутствовавший на церемонии вручения ключей губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Это, в том числе, влияет и на те результаты, которых мы достигли: Кировская область – единственный регион в ПФО, где наблюдается снижение смертности населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, летом 2019 года для прохождения гражданами, проживающими на селе, диспансеризации и обследований и получения консультации специалистов в медицинских организациях Кировской области было приобретено 34 автомобиля.

Все автомобили были закреплены за центральными районными больницами, а также Кировским клинико-диагностическим центром, а работа машин организована по мультидисциплинарному принципу. Кроме того, во время поездки пожилых граждан сопровождают социальные работники.

У региона появился эффективный механизм, который помогает организовать качественное медицинское сопровождение для людей старшего возраста. За все время на этих автомобилях совершено более двух тысяч выездов, а в медицинские организации доставлено свыше 13 тысяч жителей, - подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – В прошлом году при выстраивании системы долговременного ухода наш регион первый в России начал межведомственный информационный обмен о гражданах, которым требуется оказание медицинских и социальных услуг. Взаимодействие между участковыми врачами и социальными работниками выстроено через единую региональную медицинскую информационную систему, что позволяет обеспечить постоянное наблюдение за состоянием здоровья гражданина и сопровождение социальными и медицинскими организациями.

В планах директора межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе Надежды Коробейниковой, осуществить до конца года перевозку более 400 пожилых людей на автомобиле, который передан в центр.

Во взаимодействии с центральной районной больницей нами уже составлен график прохождения диспансеризации пожилыми людьми, – добавила Надежда Коробейникова.

Автомобили, переданные в медицинские организации области, будут также использоваться в качестве «Социального такси». Этой услугой могут воспользоваться маломобильные граждане и дети-инвалиды. Для этого необходимо обратиться по телефону в комплексный центр социального обслуживания населения, оставив диспетчеру заявку.

В министертве соцразвития добавили, что до конца года в рамках реализации проекта «Старшее поколение» планируется приобрести еще два автомобиля, оборудованных приспособлениями, для перевозки жителей Омутнинского, Афанасьевского, Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов.

Подпишись на канал в