Медики региона провели уникальную операцию по удалению опухоли кишечника

Кировский Центр онкологии освоил новые методы лечения колоректального рака

537

Жительница Арбажа узнала о заболевании этой весной. Врачи сообщили, что тогда опухоль не подлежала хирургическому лечению, поэтому женщине назначили химиолучевую терапию. Размер новообразования уменьшился.

Меня направили в Центр онкологии, – рассказывает женщина. – Врач Евгений Александрович Глушков осмотрел меня и сказал, что операция необходима. Я, конечно, согласилась, потому что начала чувствовать себя плохо – постоянная усталость, силы постепенно покидали меня.

Около трех часов проходила операция на новом эндовидеохирургическом комплексе Центра онкологии и медицинской радиологии. Как рассказал заведующий вторым онкологическим отделением Центра Евгений Глушков, уникальность операции состоит в том, что она была выполнена малоинвазивным методом.

Мы не только удалили опухоль пациентке, но и впервые провели реконструкцию (восстановление) прямой кишки, – рассказывает заведующий отделением. – В ходе операции был удален участок кишки с патологическим процессом. Из-за того, что мы убираем большую часть прямой кишки, в дальнейшем у пациента возникают проблемы с недержанием стула и газов. Чтобы нивелировать эти последствия, моделируется ампула прямой кишки из приводящего отдела толстого кишечника. То есть из толстой кишки формируется определенный резервуар, который обладает накопительной функцией.

Сейчас пациентка идет на поправку.

Меня Евгений Александрович вместе с коллективом вернули к жизни, – делится женщина. – Я очень рада, что мне сделали операцию. У меня нет большого разреза, я не чувствую болей, почти сразу после операции встала и начала ходить. А сейчас я могу не только свободно ходить, но даже прыгать. Жить становится прекрасной, глаза блестят!

Главврач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин отметил, что распространенность злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки в последнее время имеет тенденцию к росту. В Кировской области в рамках диспансеризации населения проводятся исследования кала на скрытую кровь. Благодаря этому гораздо чаще рак выявляется на ранней стадии.

Сегодня Центр онкологии пополняется новым оборудованием, наши специалисты повышают свою квалификацию, мы делаем все, чтобы оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями было максимально оперативным и качественным, – рассказывает Сергей Бакин. – Мы призываем жителей региона бережно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Отметим, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступит порядка 80 единиц оборудования. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения будет оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием, рассказал первый зампред Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в