«Думала, до утра не доживу»: жительница Зуевки поделилась историей излечения от тяжёлой формы коронавируса

Врачи-инфекционисты помогли женщине побороть серьёзную болезнь.

1795

Жительница Зуевки, 59-летняя Людмила Бабкина рассказала о том, как перенесла тяжелую форму коронавирусной инфекции. В конце июня у женщины заболел муж – у него до 38,5 поднялась температура, появилась слабость. Решив, что супруг простыл, так как накануне делал ремонт в гараже на сильном ветру, Людмила стала лечить его в домашних условиях, а через несколько дней заболела сама.

– Сразу поняла – заразилась от него. А мужу в этот день стало легче, поэтому я подумала, что раз он выздоровел, то и я скоро поправлюсь. 1 июля мне действительно стало легче, и я пошла в огород, но вернулась домой, так как почувствовала сильнейшую слабость, сразу легла. К врачу поначалу не обращалась, но еще через несколько дней температура поднялась до 39,6, тогда и решили, что нужно сдать мазки на коронавирус. При этом обоняние у меня было хорошее, вкус еды ощущала, поэтому надеялась, что это все же не COVID, – делится женщина.

К 6 июля температура у Людмилы нормализовалась, а вот флюорография показала двухстороннее воспаление легких. Её госпитализировали в бокс инфекционного отделения местной ЦРБ. Тем временем из областного центра пришёл результат анализа на коронавирус, он был положительным.

– Мне стало хуже, я задыхалась. Не ела, только пила, сильный кашель, одышка. Все внутри раздирает, при этом ни горло не болит, ни насморка нет. Думала, до утра не доживу, настолько плохо мне было, – рассказывает Людмила.

На реанимобиле пациентку доставили в инфекционную больницу Кирова. Томография показала, что одно легкое у женщины поражено на 33%, другое на 45%.

Следующие пять суток жительница Зуевки провела в реанимации. За её жизнь боролась целая бригада врачей. Женщине назначили комплексную терапию, состоящую из противовирусной, антибактериальной, инфузионной и симптоматической терапии.

– Состояние ее здоровья также потребовало проведения высокотехнологичной медицинской процедуры ультрагемофильтрации, для чего был привлечен врач-трансфузиолог Кировской областной клинической больницы Алексей Тюфяков. Это новый метод, который внедрен в нашу практику в мае и активно используется в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью.  Если объяснить простыми словами, то это «очищение» крови от токсинов и непосредственно самого вируса. Благодаря данной процедуре, в том числе, удалось добиться выздоровления Людмилы Анатольевны, – рассказал лечащий врач Людмилы Бабкиной, завотделением № 5 инфекционного госпиталя Андрей Гурьянов.

По словам пациентки, после «чистки крови» ей стало гораздо лучше.

– Доктор говорил мне – в вас столько силы и энергии, таких людей терять не хочется! И спасли. Врачи, медсестры, санитарки – честь и хвала им, только позовешь – бегут, а ведь жара такая стояла, а они в этих костюмах. Настолько теплое отношение в больнице, словами не передашь. Я благодарна всем врачам, а особенно Андрею Валентиновичу Гурьянову, очень умный специалист, – отмечает Людмила.

Супруг женщины тоже проходил лечение в инфекционном госпитале, но чувствовал себя гораздо лучше. Позже супруги поняли, как они заразились коронавирусом – за несколько дней до недомогания муж подвозил на своей машине 82-летнюю женщину. Она потом лежала в одной палате с Людмилой.

– С начала эпидемии мы соблюдали все меры безопасности, на каждой полке у нас стоят антисептики, в сумке они всегда с собой. Но, как говорится, никогда не знаешь, где выстрелит. Муж подвез больного человека, заразился сам, а потом и я от него, – говорит Людмила.

Женщина считает, что так тяжело перенесла болезнь из-за того, что поздно обратилась за помощью к медикам. Помимо этого, у неё имеется сопутствующее заболевание – сахарный диабет.

Врач Андрей Гурьянов обращает внимание всех жителей региона на необходимость особенно внимательного отношения к своему здоровью людей, входящих в группу риска.

Новый лекарственный препарат «Авифавир», который применялся в лечении Людмилы, поступил в Кировскую область в числе первых регионов страны 11 июня.

– Нашей основной задачей было обеспечить этим препаратом всех, кто в нем нуждается. Поэтому в тот же день мы начали его применять при лечении пациентов инфекционных госпиталей. Данный препарат используется только в условиях стационара по решению врачебной комиссии. В амбулаторной практике лекарство не применяется, – отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в