Центр онкологии продолжают оснащать высокотехнологичным оборудованием

Он является единственным учреждением в регионе, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь онкологическим больным.

553

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в текущем году Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии получит порядка 80 единиц диагностического и лечебного оборудования. В 2020 году на эти цели выделено 590,5 млн рублей.

Как рассказал главврач медучреждения Сергей Бакин, часть оборудования уже поступила. Например, сейчас уже функционируют 2 современных 64-срезовых компьютерных томографа, позволяющих проводить до 15 исследований в рабочую смену.

Обновляется и отделение рентгенодиагностики. В начале июля там установили 2 современных рентгенодиагностических комплекса. Аппараты позволят выполнять сложные исследования органов грудной клетки, брюшной полости и мочевыделительной системы. Помимо этих комплексов отделение пополнилось новым цифровым флюорографом, на котором в планах проводить более 10 тысяч исследований ежегодно.

Для диагностики первичных новообразований и определения метастазов основного заболевания в отделение радионуклидной диагностики поступила гамма-камера, позволяющая проводить остеосцинтиграфии щитовидной железы, почек, костей скелета.

Кроме того,  онкоцентр  оснащают оборудованием для оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях различных локализаций. В настоящее время устанавливается второй ускорительный комплекс для проведения дистанционной лучевой терапии пациентам с заболеваниями кожи, кишечника, предстательной железы и др. Для лучевой терапии при заболеваниях женской половой сферы запланирована установка аппарата брахитерапии в отделении контактной лучевой терапии. Благодаря этому оборудованию в течение года удастся пролечить порядка 1500 пациенток.

Как отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, приобретение нового оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволит сделать онкологическую помощь максимально качественной и доступной для жителей региона.

В скором времени в Кирове откроется Центр ядерной медицины (ПЭТ-центр), что позволит внедрить в регионе новое направление высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Проходить самые современные исследования в ПЭТ-центре смогут не только жители области, но и иногородние пациенты, причём они также будут лечиться по тарифам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

Подпишись на канал в