Экс-главе Кирова Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение

Уголовное дело составило более 60 томов.

3387

Бывшему главе города Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение за совершение ряда коррупционных преступлений, сообщает СУ СКР по Кировской области.

На сегодняшний день проведение следственных действий завершено. Уголовное дело, которое составило более 60 томов, вскоре планируют предоставить обвиняемому и его защитникам для ознакомления.

Сотрудниками УФСБ и Следкома региона установлено, что в 2007-2015 годах руководитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин и Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, обманным путём приобрели право на земельный участок в Кирове. Кадастровая стоимость данного участка была необоснованно снижена с 51 млн. рублей до 1,8 млн. В дальнейшем Быков обеспечил получение ООО «КЗОРС» разрешения на строительство спорткомплекса. В 2015 году он обеспечил заключение между администрацией города Кирова и ООО «КЗОРС» договора купли-продажи части земельного участка по цене более 338 тыс. рублей. Далее Яфаркин и Быков реализовали полученный участок по частям за более чем 126 млн. рублей при его реальной рыночной стоимости более 165 млн. рублей.

В 2010-2018 годах Быков, действуя в составе организованной группы, похитил денежные средства МО «Город Киров» и ООО «Электронный проездной» на сумму не менее 34 млн. рублей. Осуществлял преступные махинации экс-глава Кирова путём заключения договоров на покупку товаров, производство работ и оказание услуг по завышенной стоимости.

В 2011 году Быков получил через посредника взятку в размере 1,5 млн. рублей за заключение с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда.

В 2014-2017 годах Быков содействовал одному из предпринимателей в хищении денежных средств АО «АТП», которые выделялись на закупку дизельного топлива. Были заключены договоры по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 млн. рублей. Разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров, и стоимостью такого же объема приобретенных нефтепродуктов составила более 22 млн. рублей, которые были похищены предпринимателем.

В 2014-2016 годах Быков по частям получал от одного из кировских предпринимателей через посредника взятку в общей сумме 7 млн. 800 тыс. рублей. Эти деньги были получены в качестве «вознаграждения» за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива, его оплату, приемку и подписание соответствующих документов независимо от качества топлива, отсутствие проверочных мероприятий, и т.д.

Вся информации о деле Владимира Быкова доступна на специальной вкладке.

Подпишись на канал в