Прокуратура признала незаконным решение властей Слободского района разрешить промышленное производство на территории защитной зоны санатория

С заявелением в ведомство обратились представители ОНФ.

501

Наш портал уже сообщал о жалобах жителей деревни Подгорена, жаловавшихся, что в защитной зоне санатория работает лесопильное производство.

В любое время года с утра до вечера там пилят древесину, собирают срубы домов, затем разбирают их и увозят на продажу. Местные жители устали от громкого шума бензопил и спецтехники. Кроме того, на участках складируют опил и другие производственные отходы.

Изначально все восемь земельных участков, на которых ведется производство, были предназначены для индивидуального жилищного строительства. Но в 2018 году три из них органы местного самоуправления перевели в зону предприятий V класса вредности и разрешили размещать там объекты строительной промышленности и склады. При этом деревня Подгорена находится на территории защитной зоны санатория. На этой территории запрещено строить промышленные объекты, а также вести хозяйственную деятельность, сопровождающуюся загрязнением окружающей среды.

Чиновники заявляли, что решение о смене зоны земельных участков они приняли на основании публичных слушаний. Однако, по словам местных жителей, о проведении слушаний их даже не известили. Проверка, проведенная региональным министерством строительства, подтвердила, что в нарушение закона местные власти не опубликовали оповещение о начале проведения публичных слушаний, их протокол и другие документы.

После сигнала ОНФ проверку по данным фактам провела и областная прокуратура. Надзорный орган подтвердил, что чиновники незаконно изменили территориальную зону земельных участков. В адрес главы администрации Бобинского сельского поселения внесли представление. Отменить незаконный правовой акт должны на ближайшем заседании местной думы.

По мнению активистов ОНФ, чиновники не могли не знать о наличии защитной зоны санатория и действующих на ее территории ограничениях. Более того, несмотря на неоднократные жалобы жителей, местные власти не замечали никаких нарушений, а в официальных ответах ОНФ даже отрицали сам факт ведения предпринимательской деятельности на этих участках. Общественники направили обращение в Следственный комитет РФ по Кировской области с просьбой провести проверку.

Главная наша задача – добиться, чтобы на территории деревни прекратились нарушения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства. Лесопильное производство и производство деталей деревянных изделий относится к IV классу опасности и должно иметь санитарно-защитную зону размером не менее 100 метров, а ближайшие жилые дома находятся всего в 10 метрах. Не говоря уже о том, что на участках, предназначенных для ИЖС, вообще нельзя вести такую деятельность. Роспотребнадзор уже не раз выявлял превышения предельно допустимого уровня шума, а министерство охраны окружающей среды после нашего сигнала выявило нарушения в части складирования отходов. Но пока предприниматель отделался лишь минимальными штрафами, а шумное производство продолжает работать в открытую, - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Подпишись на канал в