Особенности выбора судового двигателя: основные параметры и характеристики

Собираясь купить двигатель Yanmar, стоит изучить особенности эксплуатации разных видов агрегатов, в частности назначение их для определенного вида плавсредств. Так, высокооборотные модели силовых агрегатов подходят для больших судов

116

Дизельные двигатели японского бренда Yanmar пользуются большим спросом среди владельцев коммерческих и прогулочных судов. Они надежные и производительные, их можно подобрать даже для тяжелых лодок. Главное, знать на какие параметры обращать внимание при покупке.

Различия по назначению

В первую очередь судовые дизельные моторы Yanmar различаются по функциям на:

  1. Главные или их еще называют пропульсивными.
  2. Вспомогательные.

Кроме того, они классифицируются и по количеству оборотов на средне- и высокооборотные. Для первых характерна частота вращения на уровне от 620 до 1350 об/мин, и мощность у них варьируется в пределах от 21 до 1340 кВт. А высокооборотные могут достигать 1840 об/мин. Для них характерна мощность от 374 до 3310 кВт.

Особенности и назначение пропульсивных двигателей

Такие агрегаты включают в себя несколько составляющих: главный двигатель, валопровод, гребной винт (выступает движителем). Рассмотрим детальнее функции устройств.

Главный мотор представляет собой силовой агрегат, который обеспечивает вращение для винта и электрогенератора. Передачи при этом передают энергию с вала к потребителям. А если используются несколько главных моторов, то этот элемент суммирует их мощность. Валопровод обеспечивает передачу вращающего момента на гребной финт, который обеспечивает передвижение лодки.

Особенности вспомогательных двигателей

Эти агрегаты обеспечивают работу генераторов на судовых электростанциях и разного электрического оборудования, которое необходимо для обеспечения требований плавсредства (компрессорные агрегаты, насосы). Также вспомогательные двигатели выполняют ряд других функций: вырабатывают питание функциональных систем лодки и работу энергоустановки, вырабатывают энергию для узлов и судовых механизмов.

Нюансы применения

Собираясь купить двигатель Yanmar, стоит изучить особенности эксплуатации разных видов агрегатов, в частности назначение их для определенного вида плавсредств. Так, высокооборотные модели силовых агрегатов подходят для больших судов. Их используют в составе энергоустановки также и на небольших лодках, в качестве главных моторов.

Среднеоборотные подходят для рабочих и пассажирских суден, их используют в морфлоте, на траулерах. Модели с малыми оборотами наиболее универсальные. Их можно устанавливать на лодках любого типа.

Помимо назначения определенных видов двигателей, стоит также обращать внимание на их технические характеристики:

  • показатель мощности. Данный показатель оказывает влияние на производительность;
  • объем топливного бачка. От того, насколько вместительный резервуар, напрямую зависит время действия генератора;
  • охлаждение. На судовых дизельных двигателях системы бывают 2-х типов: воздушные и жидкостные;
  • запуск. Оперативность включения определяется исключительно качеством установки.

Еще один важный аспект – доступность в обслуживании. Перед покупкой важно оценить рынок запчастей, чтобы понимать насколько простым или, наоборот, проблемным будет ремонт силовой установки. Если говорить конкретно о дизелях Yanmar, то эти двигателя японского бренда довольно популярны в мире и в России в частности. Эта особенность говорит о том, что с ремонтом силовых установок проблем не возникнет, запчасти можно найти на рынке, а в обслуживании они просты.

Характерные преимущества

Судовые дизельные двигатели Yanmar производятся в широком ассортименте. Подобрать их можно на плавсредства различной мощности, поскольку в линейке бренда есть модели средне- и высокооборотного типа. Кроме широкого ассортимента, к эксплуатационным преимуществам силовых агрегатов этого бренда также относятся:

  • компактные габариты;
  • экономное потребление топлива;
  • плавность и равномерность работы.

Еще они характеризуются надежностью и большим эксплуатационным ресурсом. Все упомянутые качества и делают силовые установки от Yanmar одними из самых популярных среди владельцев прогулочных и коммерческих суден.

Подпишись на канал в