Александр Чурин рассказал о планах развития сельских территорий и транспортной инфраструктуры

Рассматривается вопрос формирования новых региональных программ

540

В эфире программы «Дневной разворот» (16+) на волнах радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» (радиоканал КировГрад, 16+) председатель правительства Кировской области Александр Чурин поделился планами развития сельских территорий, столицы области – города Кирова и о том, как планируется развивать транспортную инфраструктуру. 

Развитие сельских территорий в Кировской области – одна из главных задач областного правительства. Александр Чурин напомнил, что в настоящий момент реализуется множество механизмов по поддержке бизнеса и предприятий, которые работают в районах области. По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева с 2019 года из областного бюджета выделяются средства на ремонт дорог в городских поселениях: в 2019 году на эти цели было направлено 180 млн рублей, в 2020 году сумма финансирования увеличена в два раза и составила более 300 млн рублей. Средства получили 30 городских поселений Кировской области. 

В ходе интервью председатель правительства рассказал, что сейчас прорабатываются вопросы создания новых региональных программ для привлечения жителей и инвесторов в районы области. Например, рассматривается вопрос формирования программы  «Вятский гектар», в рамках которой планируется предоставлять земельные участки для развития сельского хозяйства, также прорабатываются новые формы государственно-частного партнерства. 

Наша область очень богата: у нас есть земли, леса, есть все необходимые возможности для развития различных видов бизнеса. Для наибольшего эффекта планируем пересмотреть систему поддержки агропромышленного комплекса, пересмотреть те методы, которые используются для стимулирования инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Необходимо определить те сферы и отрасли, которые нуждаются в поддержке и необходимы для развития области. Нам нужно создавать высококвалифицированные рабочие места, отрасли производства с высокой добавочной стоимостью, — отметил Александр Чурин. 

Журналисты попросили гостя прокомментировать информацию о том, что областное правительство не согласовало городу Кирову проект генерального плана. Александр Чурин подчеркнул, что профильные специалисты областного правительства не согласились с концепцией генплана, отметив, что в документе не используются инновационные решения, передовые технологии, которые бы сильно повлияли на развитие областного центра. 

Не совсем согласны с концепцией развития парков. Например, для меня лично знаковым местом является Дворец творчества-мемориал, построенный к 30-летию Победы. Это память о тех войнах, которые ушли защищать нашу Родину и не вернулись домой. Мы бы хотели видеть реконструкцию этого места, сделать его доступным для жителей города. Возможно, разместить там парк военной техники. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем совместно с сенатором от Кировской области Виктором Бондаревым. Также необходимо благоустроить парковые зоны, сделать дорожки, освещение, — объяснил Александр Чурин. — Кроме того, в документе говорится о строительстве третьего моста и запуска по нему троллейбусов к 2030 году. Но сейчас уже ходят электробусы, технологии развиваются. Необходимо прорабатывать концепцию развития столицы Кировской области с учетом имеющихся технологий. 

Также спикер отметил, что генплан развития Кирова необходимо разрабатывать с учетом реализации областных проектов. Например, правительством прорабатывается вопрос строительства транспортного перехода под Нововятским железнодорожным переездом. По словам Александра  Чурина, сейчас этот проект согласовывается на федеральном уровне.

Мы направили в правительство РФ письмо с просьбой выделить средства на реализацию этого проекта. На днях пришел ответ, что денежные средства на проект запланированы и будут учтены при распределении средств в 2021-2022 годах. Кроме того, мы планируем строить мост через реку Чепца и новый транспортный маршрут. С учетом этого можно пересмотреть направления развития города, — обозначил председатель правительства. 

Продолжая тему развития транспортной инфраструктуры, Александр Чурин напомнил, что также не останавливается работа по созданию единой транспортной компании, работа находится в завершающей стадии. 

Мы провели переговоры с производителями автобусов, с финансовыми институтами, которые финансируют приобретение техники в лизинг, проанализировали потребность в обновлении автопарка. Сейчас мы понимаем механизмы обеспечения деятельности этих автобусов, часть из которых будет на газомоторном топливе. Для этого планируем строить газомоторные заправки, — рассказал председатель правительства. 

Ориентировочно единая транспортная компания будет создана в 2021 году.

В ходе эфира был затронут вопрос и многочисленных раскопок в городе Кирове. Александр Чурин добавил, что теплоснабжающей компании поручено привлекать к восстановлению дорожного полотна тех подрядчиков, которые ранее ремонтировали участок в рамках нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, качество дорожного полотна останется высоким, сохранятся гарантийные обязательства на отремонтированный участок. Также ресурсоснабжающие организации ежегодно призывают синхронизировать работы с дорожниками, чтобы избежать проведения повторных работ на одних и тех же участках.  

Подпишись на канал в