Экономист: Решение «Сбербанка» отменить бесплатные оповещения – еще один шаг в сторону от статуса «народного банка»

При этом «Сбербанку» все еще далеко до других коммерческих банков России, отметил Юрий Твердохлеб.

1366

Сбербанк отменил бесплатные оповещения о входящих переводах на дебетовые карты. Это решение – еще один шаг в сторону от статуса "народного банка", и он не последний, рассказал радио Sputnik экономист Юрий Твердохлеб.

Сбербанк больше не будет предоставлять владельцам своих дебетовых карт бесплатную услугу оповещения о входящих переводах. Как рассказали РИА Новости в контактном центре банка, теперь эта функция входит в платный пакет услуг. Исключением станут только владельцы кредитных карт Сбербанка. Они продолжат получать уведомления о переводах бесплатно. Всем остальным придется платить 60 рублей в месяц за услугу "Мобильный банк", где можно будет получать более подробную информацию о состоянии счетов.

Такой подход Сбербанка к своим клиентам – это признак того, что компания делает еще один шаг в сторону от статуса "народный банк" к обычной коммерческой структуре, рассказал радио Sputnik доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Сбербанк позиционирует себя в качестве народного банка для населения, но у него есть очень много комиссий. В частности банк брал деньги за переводы внутри системы, но он пошел на частичный отказ от подобных комиссий. Но тут надо понимать, что Сбербанк все-таки коммерческая структура. Потеряв доходы в одних своих операциях, он пытается восполнить это за счет других операций, которые раньше были бесплатными. Скорее всего, доходы Сбербанка от операционных услуг раньше покрывали издержки, которые он несет от рассылок, – пояснил экономист.

При этом Сбербанку все еще далеко до других коммерческих банков России, отметил Юрий Твердохлеб.

В отличие от других банков, Сбербанк имеет гораздо меньше платных услуг, чем исключительно коммерческие банки. Как ни странно, одним из привлекательных аспектов для клиентов Сбербанка является наличие вот таких бесплатных сервисов, – рассказал экономист в интервью радио Sputnik.

Подпишись на канал в