Адвоката Кировской области просят проверить из-за сомнительной репутации

Просьбы о проверке целесообразности нахождения Александра Панкратова в рядах адвокатов Кировской области (номер в реестре 43/625) направлены в адрес начальника Управления министерства юстиции РФ по Кировской области и Президенту адвокатской палаты региона.

1031

Сомнительная репутация скандально-известного бизнесмена с постоянной екатеринбургской пропиской может ставить под сомнение честность работы Кировской палаты адвокатов. Отметим, в соответствии с нормативными актами, адвокат может быть членом адвокатской палаты по месту жительства.

В настоящий момент на территории Свердловской области действует более 20 компаний, подконтрольных Панкратову. Также, по сообщениям в средствах массовой информации, Панкратов — активный участник криминальных новостей Екатеринбурга и друг действующего главы этого города, что, по сообщениям СМИ, позволяет ему во многих ситуациях выходить «сухим из воды». Статус адвоката, использование оффшорных компаний и фирм-однодневок позволяет Панкратову уклоняться от уплаты налогов и уходить от ответственности за рейдерские захваты. Журналисты уральских СМИ пишут, что Панкратов неоднократно проверялся на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Статус адвоката помогает Панкратову быть защищенным от законных вопросов работников правоохранительных органов. Кроме того, проведение обысков и иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвоката возможны только на основании судебного решения.

Таким образом, за дверью адвоката Кировской области скрывается офис екатеринбургского бизнесмена, которого подозревают в мошенничестве, рейдерстве, уходе от налогов и других махинациях.

Одним из таких случаев заинтересовался штаб Навального в Екатеринбурге. Тогда Свердловская областная прокуратура нашла серьезные нарушения в выдаче разрешений на застройку парка РТИ в 2019 году. Судя по проекту, там планировалось построить дворец конькобежного спорта, центр настольного тенниса, футбольное поле, две открытые парковки и одну крытую. Из-за этого зеленая зона, размещенная на этом месте, понесет серьезные убытки, сообщает штаб. Компания, получившая разрешение на застройку - «Компания №8» принадлежит Панкратову. Депутат гордумы Дмитрий Сергин обратил внимание на то, что планы проекта максимально размыты: по сути, компания может построить на территории парка вообще всё, что угодно.

Сейчас кировский адвокат проходит проверку по жалобе екатеринбургского предприятия за попытку рейдерского захвата.

Кстати, сам Алексей Навальный также ранее состоял в коллегии адвокатов Кировской области. Главное следственное управление Следственного комитета России в 2013 году инициировало процесс лишения Навального его адвокатского статуса, так как он, по их мнению, стал в 2009 году адвокатом незаконно, поскольку не работал в юридической области.

Подпишись на канал в