Гречка стала "самым подорожавшим товаром" 2020 года

Данные опубликовал Росстат

397

Гречка стала "самым подорожавшим товаром" 2020 года. Почему цена на "товар судного дня" не вернулась к старым значениям, рассказал радио Sputnik доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. 

Росстат подсчитал, что цены на гречку в России установили очередной рекорд. Федеральная статистическая служба утверждает, что за год эта крупа подорожала в 1,7 раза. Стоимость килограмма гречки достигала 87,1 рублей.

Пик спроса на гречку был зафиксирован в России весной. Тогда на фоне новостей о пандемии коронавируса этот товар практически стал дефицитом, что и вызвало резкий рост цена, напомнил Леонид Холод.  

В конце февраля и начале марта люди бегали по магазинам и скупали товары, которые могли бы долго храниться. Скупали так называемые "товары судного дня". Гречка среди них, наверное, занимала первое место. Потом цена немного отскочила вниз, но уже не вернулась на прежние позиции. Это объяснялось тем, что на гречку остался спрос, а предложение отставало, и это привело к росту цен. Второй причиной стало то, что был подорван запас гречки. Ее приобретали больше, чем было на складе, – объяснил экономист в интервью радио Sputnik.

Леонид Холод считает, что максимальные значения цены на гречку уже позади, но не стоит ждать, что она когда-либо вновь будет стоить, как в 2019 году.

Подпишись на канал в