Школы Кировской области проверяют на готовность к организации горячего питания для учеников начальных классов

Учащимся первой смены будет предоставляться завтрак, а учащимся второй смены – обед.

613

В преддверии начала учебного года в правительстве Кировской области ежедневно проходят совещания с главами муниципальных районов и руководителями школ по вопросу организации горячего питания для учеников младших классов.

Напомним, Кировская область вошла в число регионов, которым выделили федеральную субсидию на оплату горячего питания учащихся начального звена. Средства будут направлены в районные бюджеты исходя из стоимости обеда и завтрака, количества детей и продолжительности учебной недели – 5 или 6 учебных дней

–  Мы вели активную работу с начала года и в данный момент готовы к организации бесплатного горячего питания с 1 сентября. Чтобы и дальше получать федеральную субсидию, руководителям образовательных организаций необходимо в течение года поддерживать пищеблоки в состоянии, удовлетворяющем всем установленным требованиям. В противном случае эти обязательства лягут на региональный бюджет, – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, ученикам первой смены будет предоставляться завтрак, а учащимся второй смены – обед. Завтрак должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее блюдо и горячий напиток. Обед будет состоять из закуски, первого и второго блюда, и напитка.

При организации питания будут учитываться также рекомендации и пожелания родителей, общественных организаций, в том числе Общероссийского народного фронта.

– До 1 сентября на сайтах школ должно быть размещено разработанное меню на 2 недели. Меню должно быть согласовано с родительским комитетом школы. Важно наладить обратную связь, чтобы каждый родитель мог сообщить о ненадлежащем, по его мнению, качестве питания, а школа могла своевременно принять соответствующие меры, – пояснил Дмитрий Курдюмов.

С начала учебного года министерство образования региона совместно с Роспотребнадзором будут проводить мониторинг выполнения направленных рекомендаций.

Отмечается, что контроль будет установлен не только за организацией горячего питания, но и за организацией учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Подпишись на канал в