«В Кирове мне сделали невероятный подарок»

Российский журналист и писатель рассказал о встречах с Вяткой, кировчанине, который его поражает, а также о психофилософии и себе

2074

С Андреем Максимовым нас познакомил наш земляк, руководитель творческого объединения «Кировконцерт», известный продюсер Руслан Мамедов. Руслан Олегович и Андрей Маркович сейчас вместе работают над проектом школы психофилософии, которая в конце июля обрела своей дом в центре Москвы. И, как выяснилось в ходе нашей беседы, филиал школы в скором будущем может появиться в Кирове.

– Андрей Маркович, поздравляем вашу школу с новым домом. Расскажите, с какими наиболее частыми проблемами приходят к вам за консультациями?

– Прежде всего, я должен сказать большое спасибо Фонду «Охраны и должного содержания объектов культурного наследия», который нам помог с помещением. Это красивый старинный особняк, расположенный в трёх минутах от Третьяковки. И теперь все люди, которые хотят с нами пообщаться, знают, куда им приходить.

Что касается проблем, то можно выделить три самые распространённые. Первая, которая опережает все остальные, – это всё, что касается взаимоотношений с детьми и подростками.

Вторая связана с желанием поменять профессию – огромное количество людей сейчас занимается делом, которое не любит, и они боятся изменить ситуацию, приходят за поддержкой. Третья проблема связана со всевозможными любовными историями: треугольниками, квадратами, ромбами и т.д.

– Во всех ли случаях удаётся помочь людям консультациями или были особо сложные клиенты?

– На самом деле, люди сами чаще всего усложняют свои ситуации. Принцип психофилософии – жизнь не так проста, как кажется, а гораздо проще. Я написал книжку, которая называется «Как оказывать первую психологическую помощь», там одна из глав посвящена тем проблемам, с которыми ко мне обращаются люди. Этих проблем считанное количество, и у них есть одни и те же решения. Но если речь идёт о болезни человека, тут психофилософия помочь не может.

– А с чего началось ваше увлечение психофилософией?

– Нельзя сказать, что это увлечение, психофилософию я придумал сам. Я читал много лекций про то, как людям получать информацию друг у друга. В какой-то момент ко мне стали приходить люди и задавать вопросы, которые не имели никакого отношения к общению. Я тогда сделал вывод, что раз мне Господь этих людей посылает, может, я могу помочь, только надо понять как. Я начал заниматься психологией, читать большое количество книг и за это время освоил базовые фундаментальные знания по психологии.

– В одном из интервью вы сказали, что русский человек по своей натуре одинок, а страдания – это суть русского человека. Почему так произошло?

– Русский человек живёт в огромных пространствах. Если мы возьмём западного человека, то он открывает ставни, и они упираются в ставни соседа. А что такое русский человек? Россия – это когда выходишь на крыльцо своего дома, а перед тобой бескрайнее поле и бескрайнее небо.

Русские люди очень любят страдать, это их такая особенность.

– А есть методы, чтобы скорректировать натуру русского человека? И нужно ли вообще это?

– Натуру русского человека изменить невозможно, но она может быть более радостной. Один из методов психофилософии – это волюнтатерапия ( от латинского voluntas – желание), или терапия желаний. Если ты делаешь, что тебе хочется, то твоя психика нормализуется сама по себе. Это очень трудно доказать русским людям, потому что они пренебрежительно относятся к собственным желаниям. У русского человека есть излюбленная фраза «Мало ли что ты хочешь». Люди больше предпочитают жить из чувства долга и не делать, что хотят.

– А вы одинокий?

– Нет, я не одинокий человек, потому что у меня есть любимая жена. Если есть любовь – значит человек не одинокий. Неодиноким человека делает не востребованность на работе, а наличие рядом близкого человека – друга, любимой женщины.

– Риторический вопрос. В чём смысл жизни?

– Это такой вопрос, на который каждый человек должен дать ответ сам. Собственно, это вопрос, зачем человек живёт?. Я сформулирую так для себя: «Я живу для того, чтобы получать удовольствие». Но удовольствие – это широкое понятие. Если мой сын поступает в институт, а потом в театр, я получаю от этого удовольствие. Если живущим людям рядом со мной хорошо, я получаю удовольствие. У меня много разных профессий, и от каждой из них я получаю удовольствие. Если я не получаю удовольствия, то я этого не делаю. Удовольствие, это не то, что обожраться, поспать, позаниматься сексом. В широком понятии удовольствие – это о радости жизни.

– А в чём секрет вашего счастья?

– Психофилософия исходит из того, что счастье – это гармония. А она состоит из двух вещей: любимой работы и любимого человека. Желательно, чтобы ты ещё был здоров.

– Вопрос о городе Кирове. Помимо друзей и коллег из Кирова, с чем или кем у вас ассоциируется город?

– Два года назад руководитель студклуба ВятГУ Дмитрий Исупов сделал мне невероятный подарок. Он когда-то купил мою поэтическую антологию «Любовь ушедшего века. Марк Максимов и его друзья» и сделал спектакль со студентами ВятГУ. Дмитрий пригласил меня на премьеру, которая состоялась в декабре 2018 года. В тот год моему отцу Марку Давидовичу Максимову исполнялось 100 лет. Дима об этом не знал, и получилось, что столетие своего отца я праздновал с замечательными ребятами. После спектакля я пригласил всех в ресторан, и когда мы выпили пару тройку рюмок чая., и ребята перестали зажиматься, мы очень интересно поговорили Долгое время Вятка у меня ассоциировалась именно с этим знаменательным событием.

Сейчас, конечно, Руслан перекрыл это всё. Меня поражает в нём невероятная его активность и оптимизм. А еще – любовь к родному городу: он восстанавливает парк, и вообще все время что-то делает, чтобы в Кирове жилось лучше и интересней. Как только мы начали работать над проектом Руслан мне сказал, что хотел бы в Кирове создать филиал школы психофилософии. Для меня Вятка такой город, который приносит мне только хорошее. А самая первая встреча с Вяткой состоялась много лет назад, когда я приехал в город Киров, чтобы писать про работу кировского ТЮЗа. Ещё тогда им руководил Саша Клоков. Я увидел замечательный театр, Сашу и полюбил ваш город.

– Андрей Маркович, спасибо за интервью. Что пожелаете нашим читателям?

– Не бояться своих желаний. И если они возникают, то прислушиваться к ним!

Беседовала Катя Злобина

Подпишись на канал в