О чем Александр Чурин рассказал кировским журналистам?

Накануне председатель правительства Кировской облатси полтора часа отвечал на вопросы интернет-порталов и редакций местных телеканалов.

2624

Обращаясь к редакторам и журналистам, собравшимся в библиотеке имени Герцена, Александр Чурин призвал собравшихся задавать любые интересующие их вопросы.

Не стесняйтесь, спрашивайте. У нас ведь встреча без галстуков, - сказал глава кировского правительства.

Не смотря на то, что встреча и носила неформальный характер, вопросы, которые на ней обсуждались, несущественными назвать никак нельзя.

Не секрет, что первое впечатление у прибывающих в наш регион людей, складывается на основе впечатлений от транспортного узла, которым эти люди пользуются. Одни из таких ворот — аэропорт «Победилово». По словам Александра Чурина, в 2020 году были запланированы масштабные работы по развитию аэропорта.

Планировали провести реконструкцию здания (проектно-сметная документация уже готова), зала ожидания, зоны фудкорта, должны были появиться новые места размещения пассажиров для бизнес-класса и держателей карт Priority Pass. Однако коррективы в наши планы внесла пандемия коронавируса, когда временно были приостановлены авиаперевозки. Тем не менее, все намеченные планы мы реализуем в будущие годы. На 2021 год запланировано строительство аварийно-спасательной станции. Она будет построена недалеко от взлетно-посадочной полосы. На эти цели из федерального бюджета уже выделены средства. Кроме того, продолжаются переговоры с компанией «Руслайн» о расширении маршрутных сетей. , - уточнил председатель правительства региона.

В планах — увеличение пассажиропотока. Так в прошлом году он достиг отметки в 240 тысяч человек, что для регионального аэропорта — весьма неплохой показатель. Увеличить пассажиропоток планируют за счет открытия новых направлений полетов и привлечения новых перевозчиков.

Новые маршруты разрабатываются с учетом проведенного анализа потока кировчан. Развитие международных направлений, первым делом, планируется начать в рамках сотрудничества с Калужской областью, где имеется два терминала – для внутренних и международных рейсов. Там будет обеспечиваться удобная стыковка на международные рейсы. Это существенно сократит время ожидания между рейсами. В Калуге кировчане будут пересаживаться на чартерный рейс, а багаж будет доставляться транзитом из Кирова до места назначения, - добавил Чурин.

Не обошли участники встречи и вопрос Центрального полигона в Осинцах. Александра Чурина спросили, какова судьба этого объекта, поскольку решениями Арбитражного суда Кировской области разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию полигона признаны недействительными,

26 августа министерство охраны окружающей среды Кировской области направило региональному оператору АО «Куприт» уведомление о перераспределении потоков отходов на действующие полигоны. Ранее направляемые на «Центральный полигон» в Осинцах Слободского района, перераспределены на действующие полигоны региона, как это предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами. , — сказал Александр Чурин.

На состоявшемся пресс-тайме особое внимание уделили процессу ремонта кировсикх дорог. Александр Чурин напомнил, что в 2020 году в регионе по нацпроекту будет отремонтировано более 185 км автодорог. Из резервного фонда РФ выделено еще 680 млн рублей на ремонт дорог.

340 млн рублей будут направлены на приведение в нормативное состояние участков дорог регионального значения, еще 340 млн рублей — городу Кирову. Благодаря этому в Кирове мы отремонтируем дополнительно 19 улиц, еще более 80 млн рублей будут направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, — сказал председатель правительства.

Александр Чурин добавил, что по темпам ремонта дорог наша область занимает 9-е место в стране. Как добавил председатель правительства региона, развитие дорожной инфраструктуры идет синхронно с развитием транспортного сообщения. Для этого в области планируют уже в следующем году создать единую транспортную компанию, которая займется перевозками пассажиров в самые отдаленные районы области.

Уже проработана маршрутная сетка, проанализирована потребность в автобусах. Автопарк будет состоят из 600 машин отечественного производства. Мы оценили затраты на создание этой компании и понимаем, сколько стоит километр, сколько стоит перевести одного пассажира. Планируется, что будет единый стиль, единый логотип. Автобусы будут современные, в Кирове на газомоторном топливе, в районах – на дизельном, — отметил Александр Чурин.

Под занавес встречи разговор зашел о спортивной составляющей региона. Речь, в первую очередь, об «Олимпии» и «Родине».

Это наши бренды, - заверил собравшихся Александр Чурин. - Мы их не бросим. Унас сегодня нет возможности выступать «Олимпии» выступать в НМХЛ. Но у нас есть команда ЮХЛ. Там сейчас 28 ребят. И 7 ребят 2002 года рождения, которые играют в других командах МХЛ. Мы ведем команду ЮХЛ, чтобы в селудющем году эта команда перешла в НМХЛ. И у нас была бы своя команда в молодежной хоккейной лиге. Тренеры у нас есть. Мы недавно встречались с нашими прославленными хоккеистами — Владимиром Мышкиным и Владимиром Крикуновым. Говорили о возрождении команды «Олимпия». Наши мастера замахиваются на ВХЛ. Мы пока так далеко не замахиваемся, но дорогу осилит идущий. Мы должны сформировать команду и сформировать резерв. Мы объединяем усилия «Олимп-Арены» и «Дымки», подключим «Союз», чтобы создать хорошую сборную кировского хоккея. Бренд «Олимпия» будет жить и развиваться. И слава чепецкого хоккея заблестит новыми красками.

Что касается «Родины», то команда, по словам председателя правительства, готова к матчам Кубка России, который стартует 11 сентября в Ульяновске.

Очень надеюсь, что в этом году мы покажем класс. У нас новая обновленная команда, у нас новый тренерский штаб, хорошая атмосфера в команде. Задача на Чемпионат поставлена - «Родина» должна выйти в плей-офф Суперлиги. Мы готовы к Кубку России и к Чемпионату страны.

Подпишись на канал в