В Кировской области оборот розничной торговли упал на 7,5%

По итогам первого полугодия 2020 года это показатель снизился в 78 регионах РФ, вырос только в шести, при этом наиболее заметный спад произошел в республике Саха (Якутия), Карачаево-Черкессии и Дагестане, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

467

Влияние коронавируса

По итогам первого полугодия 2020 года большинство макроэкономических показателей ухудшилось, что в значительной степени стало следствием влияния пандемии коронавируса. Не стала исключением и розничная торговля, которая сократилась глубже, чем большинство других экономических показателей.

По итогам первого полугодия 2020 года, по данным Росстата, оборот розничной торговли в Российской Федерации снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,4%, тогда как, например, промышленное производство снизилось на 3,5%, ВВП, по предварительной оценке – на 3,6%. Более глубокое падение, чем в розничной торговле, наблюдалось только в секторе платных услуг, свидетельствуют данные статистики.

Спад по итогам полугодия был обусловлен исключительно снижением во втором квартале, когда были введены карантинные ограничения, и были закрыты многие торговые центры, в то время как в первом квартале 2020 года оборот розничной торговли в большинстве регионов РФ и по стране в целом увеличивался.

Динамика розничной торговли

Для оценки динамики розничной торговли в различных субъектах Российской Федерации эксперты агентства РИА Новости составили рейтинг регионов РФ за первые шесть месяцев 2020 года.

В первом полугодии оборот розничной торговли снизился в большинстве регионов РФ, причем в некоторых довольно существенно. На 10 и более процентов розничный товарооборот снизился в 13 регионах, из которых наиболее существенный спад зафиксирован в Республике Саха (Якутия) -15,8%, в Карачаево-Черкесской Республике -14,7%, в Республике Дагестан -14,4%, в Кабардино-Балкарской Республике -14,0%.

Рост розничной торговли зафиксирован только в шести регионах (в Томской области, Ленинградской области, Тверской области, Чукотском автономном округе, Рязанской области и Сахалинской области). Еще в одном регионе – в Челябинской области – оборот розничной торговли в первом полугодии 2020 года остался на уровне аналогичного периода предыдущего года.

При этом эксперты отмечают, что во всех этих регионах, за исключением Чукотского автономного округа, в течение всех месяцев второго квартала 2020 года розничный товарооборот падал, однако снижение во втором квартале было менее значительным, чем рост в первом квартале. Чукотский же автономный округ стал единственным регионом РФ, в котором на протяжении всех первых шести месяцев 2020 года розничный товарооборот увеличивался.

В большинстве регионов с наиболее существенным спадом розничного товарооборота его объем находится на низком уровне. В 13 регионах, где спад составил 10 и более процентов, оборот розничной торговли на одного жителя ниже общероссийского уровня, и только в четырех из них его доля в общероссийском объеме превышает 1%.

Позиции Кировской области

В опубликованном рейтинге Кировская область занимает 55-е место. По данным РИА Новости, оборот розничной торговли в нашем регионе в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на 7,5%. На одного жителя области оборот розничной торговли составляет 75,2 тысячи рублей. При этом доля в общероссийском обороте розничной торговли нашего региона мала и составляет всего 0,6%.

Подпишись на канал в