Внучка фронтовика узнала на фото из кировского музея своего деда

Почти 80 лет считалось, что на фотографии изображен другой человек

Даниил Онохин

Как сообщает "Российская газета", необычное письмо поступило в министерство культуры Кировской области из Республики Казахстан. Жительница Алма-Аты Арна Смагулова утверждала, что на одной из военных фотографий из фондов Кировского областного краеведческого музея неверно указано имя бойца.

Изображения военной поры были размещены на общероссийском портале музейных экспонатов "Госкаталог". Именно там гражданка Казахстана Арна Смагулова и обнаружила ошибку в описании снимка. Она уверяла, что на снимке 1942 года военного фотографа Д.Ф. Онохина изображен ее дедушка Кетиков Дуйсенгали, а совсем не тот человек, который ошибочно указан в каталоге экспонатов музея.

В доказательство своей версии Арна Смагулова представила точно такой же снимок Даниила Онохина, который хранился у них в семье со времен Великой Отечественной войны, а также несколько других фотографий разведчиков 201-й отдельной разведроты 311-й стрелковой дивизии, среди которых присутствовал тот же человек азиатской внешности. Причем одна из представленных ею фотографий ранее была вообще неизвестна, она не входила ни в одну музейную коллекцию Онохина. На обороте этой фотографии расплывшимися чернилами от имени героя снимка было написано следующее: "Нижний ряд справа налево: Кетиков Дуйсенгали. У нас партийная организация, не бросайте мою мать Калима и братишку Сергали, помогайте".

Работники кировского музея провели экспертизу представленных фотографий и установили, что на всех снимках, в том числе довоенной фотографии Кетикова, присланной из Алма-Аты, - одно и то же лицо. Это разведчик 201-й отдельной разведроты Кетиков Дуйсенгали, 1919 года рождения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться