Началось тестирование программного продукта для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов

Тестирование отдельных модулей начинает ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Как сообщается, использование государственной инфомационной истемы в тестовом режиме позволит отходообразователям и операторам по обращению с отходами I-II классов заранее пройти этапы регистрации в системе, изучить функционал личного кабинета и внести информацию в целях постепенного и комфортного перехода к новым требованиям законодательства Российской Федерации.

Всю необходимую информацию о ГИС ОПВК участники тестирования могут получить здесь.

Кроме того, на стартовой странице ГИС ОПВК в «Памятке участнику тестирования» представлены видеоинструкции, показывающие этапы регистрации в системе, создания мест накопления отходов для отходообразователей, внесения объектов обращения с отходами и транспортных средств для операторов по обращению с отходами I-II классов и транспортированию.

На этапе тестирования отдельных модулей ГИС ОПВК все данные обезличиваются для соблюдения законодательства Российской Федерации. Участники тестирования могут направить свои предложения посредством формы обратной связи на сайте ФГУП «ФЭО», - сообщил федеральный оператор.

ГИС ОПВК – программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов.

Поставщиками информации в ГИС ОПВК являются:

  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I-II классов,
  • оператор системы;
  • операторы по обращению с отходами I-II классов;
  • региональные операторы по обращению с ТКО.

Правовой статус ГИС ОПВК закреплен в статье 14.3 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ и в Положении о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.10.2019 N 1346.

В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов и модуль для договорной работы, которая будет осуществляться исключительно на платформе ГИС ОПВК. Система будет интегрирована с другими государственными информационными системами для однократного внесения данных. Своевременность и достоверность информации, представляемой в ГИС ОПВК, будет осуществляться ФГУП «ФЭО» посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках.

Функционал ГИС ОПВК позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду, - уточнили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться