С наступлением осени организму требуется все больше витаминов. В этом смысле очень полезны плоды поспевающей сейчас рябины, рассказал в интервью радио Sputnik врач-гомеопат, фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.
Рябина содержит достаточное количество витаминов группы B и витамина С, работает как общеоздоравливающая ягода. Витамины из ягод медленно выводятся из организма и успевают включиться в метаболизм. К тому же красный пигмент ягоды положительно влияет на организм, – уточнил Михаил Лущик.
Рябина – прекрасное средство от отечности, добавил фитотерапевт.
В ягодах много калия, который обладает мочегонным эффектом, то есть сбрасывает отеки. Поэтому и красноплодная, и черноплодная рябина полезны тем, кто страдает отеками, например, во время беременности, – отметил Михаил Лущик.
Также, по его словам, ягоды рябины ‒ хороший детокс-продукт.
Антиоксиданты, калий активируют кишечник, поэтому он быстрее выбрасывает токсины из организма, освобождает их, – пояснил Михаил Лущик.