Эксперт: В Кировской области искусственно создается монополия на мусорном рынке

Директор Центра жилищной экономики и структурного развития региона, руководитель Альянса консультантов инициативного бюджетирования Михаил Шевелев уверен, что за решением по Осинцам не видно экологической повестки

Эхо Москвы в Кирове (16+)

В программе «Особое мнение» (16+), вышедшей в эфире радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы» в Кирове) он прокомментировал решение кировских властей перестать использовать полигон в Осинцах. Чиновники ссылаются на сложность ситуации с разрешениями на строительство и эксплуатацию и многочисленные суды:

Кировчане получаются заложниками юридических игр. Несмотря на заявления власти что это делается для общественников, реально за этим решением экологической повестки не видно. Все знают, что полигон в Осинцах выстроен по самым высоким требованиям и стандартам, экологических проблем там нет. Но мы имеем юридическую фикцию, используя которую мы сами себя можем наказать. При этом в 15-километровой защитной зоне аэропортов находятся другие полигоны, к которым у минприроды претензий нет (в Лубягино, в Оричах), - считает Шевелев.


По мнению Шевелева, расчет властей на поиск нового места под мусорный полигон и его строительства в ближайшие 3 - 3,5 года, проблему не решит.
 

Мы за 2-3 года, не эксплуатируя полигон в Осинцах, забиваем под завязку полигон в Скоково и в Оричах. В Зуевке не приспособлен полигон. При этом мы будем строить какой-то другой полигон и получим какое-то одно место, которое будет способно принимать отходы со всей области. Пусть он будет на расстоянии 150-200 км. Это значит, будет больше тариф. Эта монополия зачем? Монополизм это всегда рост цен, диктат по отношению к потребителю, снижение эффективности.

Эксперт надеется, что собственнику полигона в Осинцах удастся договориться с правительством, объект разморозят и можно будет достроить вторую площадку под отходы, которая готова уже по разным данным на 60-80%. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться