Кировские медики провели уникальную операцию на кисти руки

Житель республики Коми жаловался на постоянную боль

Правительство Кировской области

У 28-летнего мужчины около 6 лет назад была травма – перелом ладьевидной кости. За последний год боль и разрушение сустава усилились.

Врачи Центра травматологии провели компьютерную томографию и диагностировали ложный сустав ладьевидной кости правой руки. Обычно ладьевидная кость ломается пополам. Ложный же сустав чаще всего возникает после сращения перелома. Однако если в место перелома попадает артерия, то питание отломка нарушается. Ложный сустав - это боли в месте перелома, болезненность при пальпации и при движениях в суставе.

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением микрохирургии и хирургии кисти Артем Котов принял решение применить новый метод оперативного вмешательства. В ходе операции образовавшийся дефект замещают костным кровоснабжаемым аутотрансплантантом. Его берут из шиловидного отростка лучевой кости самого пациента и фиксируют специальным винтом Герберта. Происходит это в один этап: через разрез 3,5-4 сантиметра врач производит забор материала и далее фиксирует его в месте ложного сустава.

– Ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись в два этапа. То есть фактически было две операции. Первая – взятие материала в области таза, для трансплантанта использовался гребень подвздошной кости. Зачастую место разреза для взятия трансплантанта болело сильнее, нежели непосредственно место операции. И только потом происходило само оперативное вмешательство по резекции ложного сустава, – рассказал Артем Котов.

Уникальность данной операции заключается в разрезе на ладони. Такой способ при операции удобнее не только для хирурга, но и в послеоперационном периоде для пациента. Операция длилась 1,5 часа.

Рука пациента функционировала уже на второй день после оперативного вмешательства. Отметим, с начала 2020 года отделение микрохирургии и хирургии кисти выполнено более 400 оперативных вмешательств. Центр обладает полным спектром микрохирургического оборудования для подобных операций.

Микрохирургические операции любой степени сложности проводятся в медучреждении бесплатно не только жителям Кировской области, но и пациентам из всех регионов России при наличии паспорта и полиса ОМС, отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться