За 9 месяцев мобильная стоматологическая установка побывала в 64 отдаленных населенных пунктах региона

Врач, работающий в стоматологии на колесах рассказала, как ведется работа в деревнях Кировской области

Министерство здравоохранения Кировской области

Напомним, мобильный комплекс появился в Кировском клиническом стоматологическом центре ровно год назад. Тогда, в сентябре 2019 года, он был приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение», а вскоре был направлен на выезды в районы области. За прошедший год медицинскую помощь в нем получили более 2 700 пациентов из 95 населенных пунктов региона.
Одна из специалистов стоматологического центра, которые участвуют в разъездной работе, зубной врач Марина Шелегова. За неполный год она побывала в 24 деревнях и селах Кировской области и лично приняла 632 пациента.

Наш мобильный комплекс совсем не уступает по удобству обычному кабинету со стационарной установкой. Работать там очень просто, я всегда его хвалю. Здесь есть рентген и все необходимое под рукой, – поделилась Марина Шелегова. – Что касается вопросов проживания в командировках, то коллеги всегда принимают нас с теплом, организовывают наш быт – обычно это ФАП, где мы можем поспать, поесть – и откликаются на любые наши просьбы.

Мобильная стоматологическая установка оснащена необходимым для работы стоматолога оборудованием – профессиональной установкой, полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом, отопительными приборами, кондиционером и водонагревателем. Это обеспечивает бесперебойную автономную работу комплекса в течение длительного времени. 

Каждое движение уже отработано, все четко – вовремя проводится обработка, верно и быстро оформлены все бумаги, каждому пациенту уделено внимание и все разъяснено. Мне в выездах очень помогает моя сплоченная команда – медицинская сестра Ирина Свалова и водитель автобуса Сергей Бабурин, – рассказала Марина Шелегова.

Ну а для каждого из жителей отдаленных населенных пунктов, куда приезжает мобильная стоматология, это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь непосредственно в месте своего проживания, никуда не выезжая для этого.

 Жители в районах разные, но все по-своему добрые, а отношение всегда уважительное, как к гостям. Бывали случаи, когда нас наперебой угощали, приносили прямо к автобусу оладьи, выпечку, с огородов что-то свежее. Очень приятна такая забота, хоть мы и пытались отказываться, – поделилась Марина Шелегова. – Интересно, когда приходят дети, многодетные семьи. Разговариваешь с ними, а они улыбаются и рассказывают с удовольствием, что в семье 8 детей, самому старшему уже 23, а младшему всего 4. Удивляешься, такое сейчас редкость.


Работа в одном населенном пункте занимает у врачей от 2 до 5 дней. Длительность такой «командировки» связано со сложностью стоматологических заболеваний. Как говорят специалисты, многие случаи требуют лечения не в одно посещение, часто необходимо наблюдение и долечивание на второй или третий день. Прием организован как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди.

 Пациентов везде разное количество. Но если приходится подождать своей очереди на прием, они терпеливо ждут. В деревне люди не избалованы, понимают, что там, на приеме, их же сосед сейчас лечится, – делится впечатлениями от работы Марина Шелегова. – Бывали и забавные случаи, когда бабушки в шутку атаковали автобус, говорили, пока не вылечим всех – не отпустят в город. Но мы не отказываем никому, с радостью лечим. Помогают в работе и местные врачи, каждый знает всех своих жителей, обзвонит, пригласит, предупредит.


Каждому пациенту даются рекомендации по уходу за полостью рта и подбору средств гигиены, стоматологи рассказывают местным жителям о важности профилактики стоматологических заболеваний, а также о необходимости осмотра слизистой на выявление онкопатологий полости рта.
Следующий выезд организован с 7 по 11 сентября в Фалёнский район.
Главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина уточнила, с начала 2020 года мобильная стоматологическая установка побывала уже в 64 отдаленных населенных пунктах Кировской области, а медицинскую помощь получили более 1 800 пациентов, в том числе более 200 детей.

Очень важно приближать стоматологическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Мобильный комплекс предназначен как раз для этого. Мы призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения острых состояний, – отметила главный врач.

Выезды мобильной стоматологии стали логическим продолжением социальной программы «Десант стоматологического здоровья», которая реализуется с 2013 года и направлена на оказание стоматологической помощи населению отдаленных районов области.

Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и такие мобильные комплексы как передвижная стоматология, которые позволяют привезти целую бригаду специалистов в малые населенные пункты, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться