В Кировской области группы дневного пребывания для пожилых граждан готовы к открытию в пяти районах

Свою работу они будут осуществлять, как только эпидемиологическая обстановка в регионе станет благополучной.

Министерство социального развития

По словам главы региона Игоря Васильева, нацпроект «Демография» имеет глобальную цель. Одним из приоритетов нацпроекта является необходимость сделать так, чтобы люди жили дольше, при этом оставаясь активными и здоровыми. На реализацию этой задачи направлен федеральный проект «Старшее поколение».

В нашем регионе в рамках этого проекта представителям старшего поколения оказывается квалифицированный уход в домах-интернатах и на дому, внедряются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Для каждого человека, нуждающегося в посторонней помощи, составляется индивидуальная программа ухода с учетом его потребностей, – отмечал ранее первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Кировской области завершен ремонт пяти новых групп дневного присмотра за пожилыми людьми, требующими постоянный посторонний уход.

Создание групп присмотра при комплексных центрах социального обслуживания – это новая форма работы, направленная, в том числе, на поддержку родственного ухода. В прошлом году подобные группы открылись в Кирово-Чепецком и Советском районах, а также в городе Кирове. В 2020 году новые группы дневного присмотра уже готовы к открытию в Вятскополянском, Котельничском, Малмыжском и Яранском районах, а также еще одна группа в городе Кирове.

Как только эпидемиологическая обстановка в регионе станет благополучной, мы сразу же пригласим подопечных посетить новые комфортные группы дневного присмотра, где можно будет отдохнуть, позаниматься любимым делом, пообщаться со сверстниками, при этом не чувствовать себя одиноким. В это время близкие родственники могут спокойно осуществлять трудовую деятельность, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие, – рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – В группах работают квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение в медицинском университете и колледже.

По словам директора Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе Ольги Щелконоговой, для каждого человека, нуждающегося в посторонней помощи, составляется индивидуальная программа ухода с учетом его потребностей.

В группах присмотра имеется комната отдыха и комната для проведения досуга, а также буфет, где можно поесть и выпить чашку чая. Кроме того, пожилые люди могут расслабиться в сенсорной комнате. Специально оборудованная санитарная комната оснащена кнопкой вызова персонала и поручнями, – подчеркнула руководитель центра.

Группы дневного присмотра, в общей сложности, будут рассчитаны на 60 мест. Чтобы воспользоваться услугой группы, необходимо позвонить на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09, либо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения в районе или городе.

До конца года также завершатся ремонтные работы в трех домах-интернах: Русско-Турекском, Яранском и Кирово-Чепецком, где планируется отремонтировать комнаты проживающих, а также помещения для размещения зоны для групповых занятий и отдыха, буфета, бытовых и санитарных комнат.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться