Проект Стратегии развития Кирова до 2035 года прошел публичные обсуждения

Документ будет вынесен на рассмотрение Кировской городской Думы

435

На публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Киров" до 2035 года собрались около 100 человек. 

Напомним, разработчики проекта провели анализ развития областного центра, дали оценку уровню его конкурентоспособности в сравнении с российскими городами со схожими параметрами, выполнили характеристику пространственного развития города и сопредельных территорий в свете перспектив формирования Кировской агломерации.

По итогам аналитической работы авторы проекта разработали направления на ближайшие 15 лет для развития инфраструктуры, человеческого капитала, цифровых технологий, улучшения инвестиционного климата, создания условий для развития молодежного и социального предпринимательства. Ключевые задачи:

  • создание условий для развития человеческого капитала;
  • формирование конкурентоспособной экономики города, привлекательной для инвестиций;
  • обеспечение известности территориального бренда;
  • создание комфортного городского пространства;
  • повышение эффективности системы местного самоуправления.

В частности, разработчики предлагают расширить меры социальной поддержки семей с детьми, реконструировать и развивать парковые зоны, создавать единый транспортно-пешеходного каркас, связанный с зелеными территориями. Также до 2035 года предусмотрено строительство железнодорожного вокзала, автовокзала, автостанций. Эти и другие инициативы предусмотрены в большом проекте развития города. В проекте Стратегии учтено направление велосипедного транспорта: организация велодорожек на прогулочных маршрутах, пунктов вело- и самокатопроката.

Участниками слушаний были высказаны предложения о включении в проект стратегии мероприятий, которые бы способствовали формированию бездефицитного бюджета города; о более внимательном и продуманном подходе к сохранению и использованию исторической части областного центра; о конкретных шагах для развития промышленности и экономики, инвестиционной привлекательности.

Все поступившие предложения будут рассмотрены разработчиками.

Глава города Елена Ковалева напомнила, что итоговый документ будет вынесен на рассмотрение депутатами Кировской городской Думы.

- После утверждения Стратегии будет разработан план её реализации с комплексом конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение целевых показателей и решение задач социально-экономического развития города Кирова, - подчеркнула Елена Ковалева.

Подпишись на канал в