Областная прокуратура проверит законность разрешения на ввод в эксплуатацию свалки в Скоковых

Соответствующий запрос уже направил Росприроднадзор, в распоряжении которого нет документов на объект

944

Прокуратура Кировской области по запросу Западно-Уральского управления Ростехнадзора проверит законность выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию полигона ТКО в Скоковых, сообщает bnkirov.ru (16+). Напомним, именно этот полигон обозначен в качестве альтернативной для размещения мусора после закрытия «Центрального полигона» в Осинцах.

По информации наших коллег запрос от Ростехнадзора в региональную прокуратуру уже поступил, а проверка подобной информации о законности выдачи разрешений в полномочия управления не входят.

Уведомлений о начале строительства и об окончании строительства в соответствии со ст. 54 Градостроительного кодекса РФ на объект капитального строительства «Полигон промышленных и твердых бытовых отходов для г. Слободского» в Управление не поступало, - говорится в письме Ростехнадзора (копия есть в редакции bnkirov.ru (16+)).

В тексте документа содержится пункт, согласно которому управлением не выдавалось заключения «о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации»:

 …в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Поскольку проверка законности получения разрешения на ввод в эксплуатацию полигона в Скоковых в сферу компетенции Росприроднадзора не входит, ведомство обратилось в областную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку.

Напомним, что минувшим летом администрация Слободского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона в Осинцах. Все обстоятельства для выдачи разрешения к этому времени были устранены, а объект, который строится (и практически достроен) по самым современным технологиям, готовился к приему ТБО. Спустя непродолжительное время в правительстве области, изменили свою позицию, аргументировав ее решением Арбитражного суда.

Ранее областные чиновники поддерживали строительство полигона в Осинцах, а также помогали инвестору. Кроме того, объект был включен в Госреестр объектов размещения отходов и терсхему по обращению с отходами Кировской области и имеет лицензию. По факту - эксплуатируется согласно требованиям действующего законодательства.

Изменив свое отношение к работе полигона в Осинцах, региональные власти сказала, что потоки мусора будут перераспределены на три альтернативных полигона. Один из них расположен в деревне Скоковы Слободского района.

Эксперты и общественники тут же поставили под сомнение пригодность объекта под прием отходов, аргументировав свои сомнения уровнем самого объекта, так и его мощностей. Эксперты уже сейчас прогнозируют обострение мусорного коллапса и экологических проблем, а также говорят и о неготовности расчетных объемов свалки в Скоковых.

Официально свалка в Скоково расположена на участке в 13,8 га. Плановый срок эксплуатации объекта – с 2006-го по 2030 год,  пишет Ньюслер.pу, ссылаясь на региональную терсхему по обращение с ТКО.

Эксплуатирующая организация (по концессионному соглашению) – ООО "Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов". Общая вместимость – 480,4 тысячи тонн, остаточная вместимость на 1 января 2020 года – 220,2 тысячи тонн, допустимая мощность – 16 тысяч тонн в год (44 тонны в день). Отметим, что, по предположению, в год сюда могут свезти в 10 раз больше, - пишет издание. - После закрытия Центрального полигона в Осинцах по решению регоператора на полигон в Скоковых перенаправлена часть ТКО из города Кирова в объеме не менее 140 тонн в день. Так что через месяц годовой лимит в Скоковых будет исчерпан, согласно требованию Росприроднадзора будет запрещено размещать отходы на этом полигоне.

Подпишись на канал в