«ЭнергосбыТ Плюс» установил в 65 домах Кирова и Кирово-Чепецка общедомовые приборы учета теплоэнергии

Жители МКД теперь будут платить за теплоэнергию по счетчику, а не по нормативу

378

К началу отопительного сезона 2020-2021 гг. Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» установил в 39 многоквартирных домах г. Кирова ОДПУ теплоэнергии. Еще 26 таких ОДПУ установлено в МКД Кирово-Чепецка. Теперь жители данных домов будут платить за теплоресурс по факту, а не по нормативу, как было раньше. Первые платежные документы в новом отопительном сезоне кировчане и чепчане получат в начале октября.

Отметим, что установка общедомовых теплосчетчиков предусмотрена федеральном законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В соответствии с данным законом, каждый жилой дом, где это технически возможно, должен быть оборудован ОДПУ тепловой энергии.

Так как такой прибор является частью общедомового хозяйства, установку должны проводить собственники за свой счет. Там же, где инициативы от жителей по оприбориванию нет, этот процесс по закону осуществляет ресурсоснабжающая организация. А затем возвращает затраченные средства с граждан через строчку в квитанции на оплату коммунальных услуг. При таком порядке жителям предусмотрена рассрочка по платежу на срок до 5 лет.

ОДПУ позволяет не только более объективно учитывать потребленную тем или иным домом тепловую энергию, но и серьезно экономить при проведении энергосберегающих мероприятий. Если в доме есть общедомовой счетчик тепла, то начисления производятся за фактически потребленные объемы ресурса, а не по установленному нормативу.

В логике проведения всех энергосберегающих мероприятий – таких, как установка пластиковых окон, утепление входных дверей, чердаков и фасадов, правильная регулировка и настройка теплового узла – это позволяет многоквартирному дому при наличии прибора учета экономить за отопительный сезон десятки тысяч рублей. Такая существенная экономия самым положительным образом должна сказаться на уменьшении расходов жителей Кирова и Кирово-Чепецка на коммунальные услуги.

Программа по оприбориванию МКД Кирова и Кирово-Чепецка силами ресурсоснабжающей организации, в соответствии с 261-ФЗ, продолжается. По всем вопросам согласования и установки общедомовых приборов учета тепловой энергии в МКД можно получить консультацию в тепловой инспекции Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Подпишись на канал в