На областном родительском собрании рассказали, в каких случаях школьные классы выводят на карантин

В регионе обсудили также вопрос горячего питания младшеклассников и подвели итоги первых учебных недель

1351

10 сентября в Кирове в онлайн-формате прошло областное родительское собрание. Один из главных вопросов, интересовавших родителей кировских школьников, стал вопрос горячего питания. На эти и другие вопросы отвечали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, а также министр образования региона Ольга Рысева, министр здравоохранения области Андрей Черняев, представители администрации Кирова, главы районов области, руководство школ и представители родительского совета региона.

При разработке двухнедельного меню необходимо учитывать мнения всех родителей. В школах обязательно должны быть организованы родительские комитеты для контроля и поиска решений, которое устроило бы всех участников образовательного процесса. Организация качественного бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов находится на особом контроле правительства региона. Министерством образования Кировской области организована «горячая линия», на которую родители могут звонить и задавать волнующие их вопросы, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Спикеры областного родительского собрания заверили его участников, что все обращения родителей по каждой конкретной школе будут взяты на контроль. Например, по итогам собрания было принято решение посетить кировскую школу № 30, чтобы проверить температурный режим предоставляемого детям бесплатного горячего питания.

Затронули на собрании и вопрос, касаемый времени приема пищи. Родителей школьников интересовала возможность сдвинуть обеденные перемены на более раннее или позднее время.

Полученные от Минпросвещения и Роспотребнадзора рекомендации по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов предусматривают такую возможность. Этот вопрос должен решаться с администрацией каждой конкретной школы с учетом составленного в ней динамического расписания и требований СанПиН, - сказал первый зампред.

Родителям детей, имеющими особые пищевые потребности, напомнили, что для замены отдельных продуктов питания в меню необходимо обратиться к директору с заявлением и предоставить подтверждающую медицинскую справку.

В случае если ребенок длительное время находится в школе, то по согласованию с администрацией образовательной организации для него может быть организован дополнительный прием пищи за родительскую плату. Для учащихся 5-11 классов, ранее получавших льготное питание, эта возможность сохраняется, - уточнили участники собрания.

Один из вопросов касался вакцинации против гриппа.

В 2020 году в регионе прививками планируется охватить 575 тысяч взрослых и детей. На сегодняшний день 47 тысяч человек уже привито, из них 9 тысяч – работники образовательных организаций, - ответил на вопрос министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Дмитрий Курдюмов напомнил, что ежегодно в начале осени фиксируется рост ОРВИ, при этом количество детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией, минимальное.

У родителей возникает много вопросов в части перевода отдельных классов на дистанционное обучение в связи с карантинными мероприятиями, поэтому нами было принято решение 15 сентября организовать совместно с Роспотребнадзором для педагогов школ, учреждений СПО и вузов учебу по действиям в случаях, если у ребенка обнаружены признаки заболевания. Им объяснят, сколько может длиться карантин, в каких случаях на него будут выходить классы, когда его будут снимать, – добавил Дмитрий Курдюмов.

В ходе областного онлайн-собрания многие родители выразили надежду, что такая же мера соцподдержки будет предоставлена учащимся среднего и старшего звена.

Добавим, что «Горячая линия» по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов продолжает свою работу. Звонить можно по номерам 8-922-960-40-80, 27-27-34 (доб.3424) по будням с 9:00 до 18:00.

Подпишись на канал в