С начала года девять водителей попались на даче взятки сотрудникам ГИБДД

По 5 делам вынесены обвинительные приговоры.

ГИБДД города Кирова

С начала этого года по фактам попытки дачи взятки было возбуждено девять уголовных дел и по пяти судами вынесены обвинительные приговоры.

Чаще всего склонению к совершению коррупционных правонарушений подвержены сотрудники дорожно-патрульной службы и экзаменационных подразделений ГИБДД. Сотрудникам Госавтоинспекции предлагают взятку за несоставление административных материалов по фактам управления автомобилем в состоянии опьянения, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление, а также за положительные оценки при сдаче теоретического и практического экзаменов на право управления транспортными средствами.

Так, в январе 2020 года женщина-водитель легкового автомобиля предложила инспектору ДПС взятку в размере 11200 рублей за то, чтобы он не составлял в отношении нее административный материал по факту отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело и вынесен приговор о назначении наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В мае 2020 года водитель грузового автомобиля предложил инспектору ДПС взятку в сумме 2000 рублей за то, чтобы он не составлял в отношении него административный материал по факту нарушения правил перевозки грузов и эксплуатации транспортного средства. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело и передано в суд.
Госавтоинспекция Кировской области напоминает о том, что дача взятки является тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться