«Это по-нашему»? Почему «Родина» набрала 140 минут штрафа за 90 минут игры, и почему такой хоккей понравился ульяновским болельщикам?

Разбор матча пятого тура

Павла Шалагина

В хоккее с мячом есть противостояния команд, которые длятся десятилетиями. И в какой бы форме не находились соперники, матчи между ними всегда получаются боевыми и непредсказуемыми. Одно из таких противостояний – волго-вятское дерби между ульяновской «Волгой» и кировской «Родиной».

Прибавьте к этому тот факт, что в составе «Родины» выступает сразу 4 хоккеиста, которые в разное время играли за «Волгу». И не забудьте про уроженца Ульяновска, а ныне главного тренера «Родины» Андрея Рушкина.

Учитывая все эти факторы, матч не мог и не должен был получиться пресным. Вот только запомнится игра не голами и красивыми передачами… Впрочем, обо все по порядку. Следите за хронологией…

Пока команды играли в равных составах, счет был ничейным. Но на 9-й минуте удаляют Олега Пивоварова, а две минуты спустя компанию ему на скамейке удаленных составляет Евгений Леухин. Оба – игроки, вышедшие на сегодняшнюю игру в основном составе. Не мудрено, что играя в численном большинстве, «Волга» открывает счет, а Олег Пивоваров, как хоккеист, которого удалили раньше, выходит на лед.

Леухин, напомним, все еще отбывает штраф. Чтобы 37-й номер «Родины» не заскучал в одиночестве, вскоре к нему присоединился Вячеслав Нелюбин. Итого – за 16 минут игры уже 30 минут штрафа.

К чести «Родины» надо отметить, что больше до перерыва (это важно!) в меньшинстве она не пропустила. Вот только играя почти половину тайма, имея на одного, а то и на двух игроков меньше, неминуемо тратишь больше физических и эмоциональных сил. И концовка тайма этот тезис подтвердила – подача углового у ворот кировчан завершилась взятием ворот – 2:0.

На пропущенный гол «Родина» ответила своей результативной атакой. Как итог – фол Евгения Андреева в своей штрафной площади и пенальти в ворота «Волги». К «точке» подошел капитан кировчан Игорь Леденцов, не оставивший шансов вратарю соперника.

Вот только забив гол «Родина» тут же оказалась в численном меньшинстве. На сей раз 10-минутное удаление схлопотал Никита Меньшиков.

Подведем итог первой половины встречи. 2:1 на табло в пользу «Волги» и штраф 10 на 40.

Переходим ко второму тайму. Напомним, «Родина» продолжает играть в численном меньшинстве. Да, в хоккее с мячом игра в «минус один»  - явление весьма распространенное. Но в такой ситуации созидать даже сложнее, чем обороняться – вариантов для развития атаки не так много. Вот и пришлось кировчанам уповать на «стандарты». Благо, первый же угловой у ворот «Волги» удалось воплотить в забитый мяч. Его автором стал Станислав Исмагилов, которому ассистировал все тот же Игорь Леденцов – 2:2 на 49-й минуте встречи.

Не проходит и минуты после того, как «Родина» сравнивает счет, как кировчане тут же остаются в меньшинстве. Судейской бригаде не понравилась фраза, брошенная со скамейки «Родины» наставником кировчан Андреем Рушкиным. Отбывать наказание отправился Дмитрий Кураев. Причем молодому игроку «Родины» предстояло просидеть на лавке удаленных все 10 минут – формулировка удаления не позволяет выходить на поле после пропущенного гола или выпускать игрока на лед со скамейки.

Если вы могли подумать, что удалялись только хоккеисты «Родины», то вы не правы. На 56-й минуте судьи выписали 10-минутный штраф защитнику «Волги» Никите Симиргину. Вот только вслед за ним, правда на противоположную скамейку, поочередно отправились защитник «Родины» Илья Кузьмин, полузащитник кировчан Роман Козулин и не совладавший с нервами форвард Егор Шицко, удаленный за неспортивное поведение.

Промежуточные итоги: в матче сыграно 62 минуты. Счет на табло ничейный, 2:2. Штраф: 20-80.

На льду в этот момент у «Волги» преимущество в три игрока. В эти минуты «Родина» и не помышляет об атаке. Какой там – отбиться бы от атак соперника. Но даже такого большого гандикапа «Волге» хватает лишь для одного забитого мяча, после которого на льду появляется защитник кировчан Илья Кузьмин. Вскоре в игру возвращаются и Симиргин с Козулиным, а штрафное время Шицко медленно, но верно тает.

Заканчивается время у одного удаленного - начинается у другого! На 72-й минуте на скамейке удаленных вновь появляется молодой Дмитрий Кураев, который по мнению судей, ударил соперника клюшкой. Вскоре свои 10 минут получает и Игорь Леденцов, уронивший в своей штрафной нападающего соперника.

Вердикт главного судьи - пенальти. Либеро «Волги» Александр Слугин подходит к «точке», вратарь «Родины» Артем Катаев практически достает мяч, посланный в притирку со штангой. Но увы, малиновый снаряд все же в сетке ворот. От досады кипер «Родины» даже подпрыгнул – так близко был малиновый снаряд!

«Волга» забила, а значит удаленный Кураев может вернуться в игру. Вернее сказать, смена караула. Ведь место Кураева на скамейке удаленных тут же занимают Олег Пивоваров и Егор Шицко, а «Родина» вновь играет в «минус три».

Еще не сбились от количества удаленных? А вот судья-информатор встречи сбился. Диктор, призванный оповещать зрителей о всех изменениях в составе, не с первой попытки сообразил, сколько же человек у «Родины» на льду. Тем более, что на 79-й минуте был удален защитник кировчан Андрей Клабуков. Играть в «минус четыре» кировчанам правда не пришлось – Евгений Волгужев реализовал пенальти в ворота «Родины», вернув в игру Леденцова.

Пивоваров и Шицко, напомним, еще отбывают свои штрафы. И поджидают Алексея Бушуева. 23-й номер кировчан вскоре тоже окажется на скамейке для удаленных с формулировкой «за задержку соперника». Так и завершает «Родина» матч, постоянно играя в численном меньшинстве. И пропускает на 87-й минуте.

В конце матча при счете 6:2 кто-то из местных болельщиков крикнул «Это по-нашему!». Видимо, местным любителям хоккея с мячом доставляет эстетическое удовольствие наблюдать за тем, как соперник «Волги» весь матч играет в численном меньшинстве… Но, как говорится, игра забудется, а результат останется. И три очка для «Волги» в турнирной таблице – тоже.

Отрадно, что последнее слово в матче все же осталось за «Родиной». За три секунды до финального свистка кировчане усилиями Евгения Леухина забивают сокращают отставание в счете. Да, на итоговый результат встречи этот гол не повлиял – «Волга» одержала победу 6:3 (при штрафе 40-140), но, как говорится, запоминается последнее. А последним все же был гол «Родины».

А на вопрос, почему «Родина» набрала рекордные для себя на Кубке 140 минут штрафа, каждый из смотревших этот матч, пусть ответит сам…

Что ж, с большой долей вероятности «Волга» победой над «Родиной» оформила выход в полуфинал Кубка России. Кто станет соперником ульяновской команды пока неизвестно, ведь турнир в группе «Запад» еще не завершен. Но точно можно сказать, что за выход в финал «Волга» будет биться либо со «СКА-Нефтяником», либо с «Енисеем».

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться