«На первые осмотры к нам приходят на первых неделях жизни». Специалисты рассказали об оказании медпомощи детям с врожденной челюстно-лицевой патологией

Сейчас в регионе по данному профилю наблюдается 244 ребенка.

Министерство здравоохранения Кировской области

Напомним, свою работу центр диспансеризации детей с врожденными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области начал свою работу на базе Кировской областной детской клинической больницы в 2012 году.

Сейчас основная роль в его деятельности отводится врачу-ортодонту и врачу челюстно-лицевому хирургу. Налажено в центре и взаимодействие с врачами смежных специальностей – здесь ведут свои приемы логопед, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог и сурдолог. Сейчас в регионе по данному профилю наблюдается 244 ребенка.

Каждому ребенку специалисты назначают план лечения и реабилитации, по которому его приглашают на плановые осмотры, - говорит главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина.

Заседание Центра проводится 4 раза в год. Пациенты проходят осмотр каждые 1-2 года по своему индивидуальному плану или чаще, при необходимости подготовки документов для медико-санитарной экспертизы, – рассказала главный врач.– В комплексной реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области главными звеньями являются ортодонтическое и хирургическое лечение.

По статистике, наиболее распространенным видом врожденной патологии челюстно-лицевой области являются расщелины верхней губы и неба. С такой патологией в мире ежедневно рождается около 700 детей. В 2019 году в Кировской области было зарегистрировано14 таких случаев.

Задача центра состоит в выявлении новорожденных с патологией, создании базы данных с постановкой таких пациентов на диспансерный учет и оказании им специализированной помощи на всех этапах развития, добавляет заведующая ортодонтическим кабинетом Кировского клинического стоматологического центра, уточняет врач-ортодонт Анастасия Глухих.

К нам приходят на первые осмотры совсем маленькие пациенты, на первых неделях жизни. Мы устанавливаем диагноз и настраиваем родителей на лечение ребенка. Радостно видеть, когда родители понимают и принимают ситуацию, занимаются реабилитацией, – поделилась Анастасия Глухих. – Это не только устранение деформации и восстановление речи, но и в целом воспитание ребенка, создание условий для его адаптации к внешней среде с учетом возрастных и психологических особенностей формирующейся личности.

После рождения ребенка в период новорожденности акцент специалистов центра  направлен на диагностическую, а также индивидуальную работу с родителями по обучению особенностям ухода, вскармливания и предупреждения инфекционных заболеваний.

Определяется необходимость в предоперационном ортодонтическом лечении. Важной задачей лечения детей с расщелиной верхней губы и неба в условиях родильного отделения является разобщение полости рта и полости носа, нормализация процесса вскармливания, предупреждение возникновения новых и прогрессирования имеющихся вторичных деформаций, - уточняют характер работы с самыми маленькими пациентам специалисты центра.

Ортодонтическое лечение и протезирование осуществляется на базе детской поликлиники Кировского клинического стоматологического центра. В ортодонтическом кабинете новорожденным детям по показаниям изготавливается индивидуальная преформированная пластинка, а затем, при необходимости, проводится лечение в сменном и постоянном прикусе. Таким образом, с первых дней жизни ребенок берется на диспансерный учет и патронажное наблюдение специалистов.

Существует определенная последовательность оказания детям хирургической помощи при патологии челюстно-лицевой области. По результатам наблюдения и осмотров хирургическая помощь оказывается на базе отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы. Так, в 6-8 месяцев мы проводим хейлопластику (прирощение губы), а в 2,5-3 года – уранопластику (операции на небе). Коррекция остаточных явлений – хейлоринопластика – проводится в зависимости от объема и необходимости в 11-12 лет, - говорит врач челюстно-лицевой хирург Кировской областной клинической больницы Владимир Асанов

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание. Оказание медицинской помощи детскому населению находится на особом контроле правительства области и министерства здравоохранения.

В настоящее время в рамках президентской программы «Десятилетие детства» ведется реконструкция Кировской областной детской клинической больницы. В 2021 году после завершения всех работ она станет принципиально новым, современным, максимально комфортным медицинским учреждением, – подчеркнул первый зампред. – Кроме того, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в медицинских учреждениях города Кирова и районов области закупается современное оборудование, проводятся масштабные ремонты, привлекаются к работе высококвалифицированные кадры. Такой комплексный подход к развитию детского здравоохранения способствует повышению качества оказания медицинской помощи на всей территории региона. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться