УК Ленинского района банкрот?

Сегодня у нас в гостях директор Единой Управляющей Компании города Кирова – Тарасов Виктор Владимирович.

Журналист:

Добрый день Виктор Владимирович. Более месяца прошло с момента как Вы стали руководителем Единой Управляющей Компании города Кирова. Хотелось бы узнать у Вас, что удалось уже сделать за прошедшее время. Также, в городе время от времени появляется противоречивая информация, в большинстве своем слухи, о ситуации в «УК Ленинского района» и в «Единой Управляющей Компании города Кирова». Жители города не совсем поняли в чем смысл смены управляющей организации и немного растеряны. Поэтому я и решила обратиться лично к Вам, чтобы спокойно, без эмоций пообщаться и выяснить, зачем это делается.

Итак. Вопрос первый. Что вообще сейчас происходит в УК Ленинского района? УК Ленинского района банкрот?

Виктор Тарасов:

Давайте сразу определимся — я на данный момент являюсь директором Единой Управляющей Компании города Кирова, но помимо этого руководством города мне, и моей команде, поставлена задача проанализировать ситуацию с тяжелым финансово-экономическим положением в УК Ленинского района, понять причины и разработать механизм постепенного выхода компании из кризиса. Согласитесь, это вполне логично и понятно — в конечном счете учредителем обеих компаний является Администрация города.

В ходе анализа сложившейся ситуации, нам стало ясно, что в УК Ленинского района отсутствует эффективная система управления, нет контроля качества работ и оказания услуг, не налажено взаимодействие между структурными подразделениями компании и обмен информацией, программное обеспечение на крайне низком, я бы сказал — примитивном, уровне. Диспетчерская служба не работает вообще. Люди не могут дозвониться, хотя штат переполнен. Диспетчеры не умеют разговаривать с заявителем, выполняют работу, которую не должны делать вообще. Официальный сайт компании, уж извините за резкость, мертвый – начиная с актуальности информации и заканчивая внешним видом. Сотрудники крупнейшей УК города работают в Екселе и в неинтегрированных в единую базу данных программах, выполняя двойную, а где то и тройную работу.

Отдельно хочется сказать вот о чем — моральное состояние большей части сотрудников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в этом нет ничего удивительного — люди устали от смены руководителей, потеряли надежду на свое будущее в компании и, соответственно, работают спустя рукава, не проявляя инициативы и ответственности за результат.

Это то, что касается управленческих вопросов. Но самой главной проблемой в УК Ленинского района является долг собственников жилья перед управляющей компанией – более 360 млн рублей. При этом долг УК Ленинского района перед подрядчиками и коммунальщиками меньше – чуть более 300 млн. рублей. Эта цифра есть в открытых источниках. То есть дебиторская задолженность на шестьдесят с лишним миллионов рублей больше кредиторской. О чем это говорит ясно любому здравомыслящему человеку — работа с должниками была поставлена из рук вон плохо, можно сказать совсем не велась, и это тоже один из факторов плачевного финансового положения УК Ленинского района. Вы не поверите, но последний руководитель в целях экономии сократил отдел по взысканию задолженности. Какие мотивы подвигли его на такое «эффективное» управленческое решение и чем он руководствовался, остается только догадываться.

Журналист:

Вы говорите о 300 миллионах долга, а канал «Девятка» озвучил информацию о многомиллиардных долгах. Они, получается, соврамши?

Виктор Тарасов:

Это, мягко говоря, чушь. Очень некачественная, с моей точки зрения, работа журналистов, явно предвзятая. Кстати, в процессе самого интервью этому каналу журналистка мне подобных вопросов не задавала. Так что обращайтесь к руководству Девятки, быть может они и подскажут Вам откуда у них такая информация.

Журналист:

Депутаты и представители городских СМИ задавали уже Вам этот вопрос, но я повторюсь - зачем Вам, жителю московского региона и руководителю ряда успешных коммерческих предприятий, приезжать в Киров и начинать все с нуля, тем более, что сфера ЖКХ нашего города далека от идеала. Да что там далека — бардак первостатейный. Ответ вроде бы прозвучал, но он явно не удовлетворил горожан. Поэтому, уж извините за прямоту, вопрос в лоб — Вы приехали дальше разворовывать наш город, как и Ваши предшественники?

Виктор Тарасов:

Депутаты и представители СМИ имеют несколько предвзятое отношение к приезжим из Москвы, хотя именно в московском регионе в сфере обслуживания ЖКХ наметился очевидный прогресс, во многом благодаря контролю со стороны власти. Я уж не говорю про мнение, высказываемое отдельными представителями депутатского корпуса,  о том, что муниципальные УК не могут содержать жилой фонд, не разворовывая, а качество работ и услуг оставляет желать лучшего. В Москве, и с этим не поспоришь, подавляющее большинство МКД обслуживаются компаниями с учредителями в лице муниципальной и региональной власти. Результат говорит сам за себя —по уровню обслуживания жилого фонда московский регион занимает лидирующее положение в России. Нынешний Губернатор Кирова выходец из Москвы и ему есть что и с чем сравнивать, поэтому совершенно понятно, что одной из приоритетных задач он видит наведение порядка в этой сфере, хотя сделать это невероятно трудно. Порядок начинается с продуманного эффективного управления и контроля, которого в УК Ленинского района никогда, судя по всему, и не было.

Позволю себе немного пошутить: по словам работников предприятия — «разворовывать в УК Ленинского района уже нечего, все уже, как говорилось в легендарной комедии Гайдая, украдено до нас». Это было ясно еще когда я только принимал решение работать в вашем городе. Мне очень хотелось попробовать себя в роли антикризисного управленца, применяя свои силы, знания и уже накопленный в московском регионе опыт. Я уже говорил, но напомню еще раз - долг собственников жилых помещений перед УК Ленинского района более 360 млн рублей, долг УК перед подрядчиками и коммунальщиками – чуть более 300 млн рублей. Судебные приставы ежедневно снимают со счета компании полученные от жителей деньги, оставляя средства только на зарплаты сотрудникам. Вот в таких жестких условиях приходится работать, постепенно, шаг за шагом исправляя ситуацию к лучшему. Управляющая компания не банкрот, в федеральном реестре сведений о банкротстве не числится.

Журналист:

Да, ситуация явно плачевная. Но как переголосование на новую УК может помочь в ее решении?

Виктор Тарасов:

Сейчас стоит задача стабилизировать финансовое состояние УК Ленинского района и остановить рост задолженности. На данном этапе УК Ленинского района, из-за сложившейся тяжелой ситуации, может выполнять минимум обязательств по содержанию жилого фонда – уборка и мелкий текущий ремонт. Крупный ремонт компания, к сожалению, пока не сможет выполнить. Но мы не отчаиваемся — будем добиваться внесения домов, требующих серьезных финансовых вложений в программу капитального ремонта.

Собрания проводятся только в тех домах, в которых жители изъявили желание сменить управляющую компанию. Это в основном мелкие конторки с уставным капиталом в 10 000 рублей, руководителями которых являются бывшие сотрудники УК Ленинского района. Что такие деятели натворили в УК Ленинского района хорошо известно. Многие жители верно оценили сложившуюся ситуацию, поверили нам, провели собрания и уже приводят к нам единомышленников.

Мы провели доскональный анализ финансово-хозяйственной деятельности УК Ленинского района. Проводим реструктуризацию управленческого аппарата, исключаем ненужные траты, ведем серьезную работу с должниками, ввели единый бесплатный для жителей номер аварийно-диспетчерской службы 8 (800) 550-36-16, оптимизируем работу отделов компании, обновили сайт, переводим работу сотрудников на новое современное программное обеспечение, позволяющее увеличить открытость УК перед жителями, а также выстроить грамотную и эффективную работу – применяемые сегодня в УК Ленинского района ексель таблички, думаю Вы со мной согласитесь, при таком объеме обслуживания домов - это архаика. Уже начали перестраивать работу эксплуатационных участков и клининга. Качество работ и услуг будем определять по отзывам жильцов и на основании жалоб, а также по результатам еженедельного личного приема, который ведем постоянно, в случае необходимости с обязательным принятием кадровых решений. Родственными узами и дружескими связями с сотрудниками компании мы не связаны, будем принимать решения жестко и принципиально.

Всю такую эффективную модель современного стандарта управления, которая в Москве является общепринятой, ретранслируем на новую Единую Управляющую Компанию, таким образом и наведем порядок. Эта концепция согласована с Администрацией города. Быстрых изменений, конечно, ждать не следует, ситуация тяжелая, но я абсолютно убежден и уверен – всю будет хорошо. Дорогу осилит идущий.

Теоретически существует и другой вариант – Администрация города «умывает руки» и выпускает ситуацию из-под контроля, как это сделала предыдущая Администрация города, а УК Ленинского района через некоторое время становится банкротом. Дома начнут расхватывать «управляшки» без штата, с уставным фондом в 10 тысяч, управленцами в которых, в большей части, являются безграмотные выходцы из УК Ленинского района, и бардак, как вы емко окрестили ситуацию в сфере управления жилым фондом, продолжится. Считаю такой подход деструктивным и не отвечающим интересам жителям Кирова и Кировской области. Думаю вы тоже.

Журналист:

Звучит убедительно и логично. Сайт и новый номер АДС видел(а). Надеюсь и остальные нововведения не заставят себя долго ждать.

Чем жители могут Вам помочь, Советы домов?

Виктор Тарасов:

Пусть приходят на прием в УК Ленинского района, обращаются на новый номер аварийно-диспетчерской службы 8 (800) 550-36-16. Жалуйтесь на недочеты и плохое качество обслуживания. Вместе наведем порядок.

Журналист:

Не всегда жители могут до вас дозвониться. Месяц назад, по крайней мере, так было, но на письменные обращения, по нашей информации, вроде отвечают.

Виктор Тарасов:

Уменьшаем количество непринятых звонков с каждым днем. За последнюю неделю ситуация изменилась кардинально. Большая часть звонков, например, касается отключений из-за ремонтных работ КТК. Для удобства жителей и снятия нагрузки с АДС, разместили информацию об отключениях на официальном сайте uklr.ru. Учим диспетчеров профессионально и уважительно разговаривать с жильцами, обязательно перезванивать, как того требует законодательство.

Журналист:

Еще одни вопрос – что это за история с выставленными жителям долгами по электричеству?

Виктор Тарасов:

Проблема образовалась при бывшем руководстве компании, еще в 2017 году. Была неправильно начислена плата за электричество в период с января 2017 года по январь 2018 года, уплачиваемая жителями в пользу «ЭнергосбыТПлюс». Таким образом «ЭнергосбыТПлюс» недополучил в свое время около 43 млн рублей за потребленную жителями электроэнергию. Арбитражный суд Кировской области подтвердил этот факт своим решением, указав УК Ленинского района, как представителю собственников, на необходимость оплатить задолженность, что бывшее руководство УК Ленинского района и сделало, доначислив недостающие суммы собственникам.

Журналист

И последний вопрос. Как у Вас обстоят дела с подготовкой к зиме? Она уже не за горами.

Виктор Тарасов:

УК Ленинского района одна из первых получила паспорта готовности к отопительному сезону на все управляемые дома, несмотря на тяжелое экономическое положение. Ждем запуска от КТК, держим руку на пульсе.

Журналист:

Спасибо за разъяснения. Не буду Вас больше задерживать. Надеюсь, что у Вас получится решить копившиеся годами проблемы. Успехов Вам и всего доброго

Виктор Тарасов:

Всего доброго.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться