В Киров поступило уникальное оборудование для спасения жизней детей при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Установка ЭКМО дает новые большие возможности для работы в более совершенных условиях.

Минздрав Кировской области

По словам главврача детской областной больницы Натальи Муратовой, сегодня исторический день для их учреждения – в больницу поступил аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), позволяющий спасать жизни маленьких пациентов в ситуациях, когда традиционное лечение малоэффективно.

Отмечается, что в нашем регионе это второй аппарат ЭКМО. Первая установка появилась в сентябре 2018 года в Кировской областной клинической больнице.

– Это уникальное оборудование, единственное для детей в Кировской области. Оно направлено не просто на то, чтобы помочь, а на то, чтобы спасти жизнь ребенка. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот аппарат просто незаменим. Мы долго ждали поставки этого оборудования, и этот момент настал, чему рад весь коллектив учреждения, – отметила Наталья Муратова.

ЭКМО – это метод лечения с использованием искусственного кровообращения для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма. С помощью данного аппарата можно поддерживать функцию сердца и легких в течение нескольких месяцев, система позволяет насыщать кровь кислородом, когда организм самостоятельно не справляется с этой задачей.

Аппарат ЭКМО, поступивший в детскую областную больницу имеет уникальную комплектацию. Его можно использовать не только в условиях стационара, но и при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии как наземным, так и авиатранспортом.

В прошлом году кировские врачи с помощью аппарата ЭКМО в областной больнице спасли жизнь мальчику с сердечной патологией. Ребёнок поступил в детскую больницу из Тужинской ЦРБ, при обследовании специалисты диагностировали у него критическое нарушение сердечного ритма. Совместными усилиями состояние пациента удалось стабилизировать, после чего его перевели в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, он учится в школе и даже занимается физкультурой.

В настоящее время на территории детской областной больницы ведутся масштабные строительные работы. Глобальная реконструкция медучреждения завершится в 2021 году.

– Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания. Кроме того, важным направлением в регионе является реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Появление нового аппарата ЭКМО в детской областной больнице станет большим шагом в этом направлении. В наших учреждениях работают профессионалы и установлено современное оборудование – есть все условия для оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией, – подчёркивает первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Аппарат ЭКМО был предоставлен детской областной больнице благотворительным фондом «Алеша», который уже более 10 лет помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Одно из направлений работы фонда – помощь в оснащении российских больниц современным медицинским оборудованием.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться