«Много журналистов будут гореть в аду». Владимир Познер – об ответственности журналиста перед обществом

В Москве продолжается конференция «МедиаЗавтра» (12+)

Первоисточник

Спикерами первого официального дня конференции «МедиаЗавтра» (12+), посвященной 75-летию атомной промышленности нашей страны, стал один из самых известных отечественных журналистов России Владимир Познер.

Пусть я и атеист, но я это скажу. Много так называемых журналистов будут гореть в аду! Вроде ада нет, но для них отдельно – есть. Такой специальный. У Данте в «Божественной комедии» (16+) такого круга не было, но с тех пор он возник, я так полагаю. Потому что у нас перед людьми есть долг. Этот долг – сделать максимум, чтобы люди понимали, что происходит в этом мире. Когда-то журналистику называли «четвертой властью». Еще во времена Великой французской революции 1789 года существовавшие тогда газеты в значительной степени влияли на то, что происходит во Франции и сыграли свою роль в произошедшем. Журналист ничего не может сделать. У нас нет никакой законодательной или политической власти. У нас есть возможность информировать и показывать: Смотрите туда, это важно! Причем не только широкой публике, но и власти.

«Вы – хороший человек, но очень наивный»

Вспомнил мэтр отечественной журналистики и о своей встрече с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в 2004 году.

Он очень хорошо слушает, очень быстро определяет и понимает, с кем имеет дело, быстро выходит на твою волну, разговаривает в твоем стиле. Я предложил Президенту создать в России общественное телевидение. – Как, например, БиБиСи?, - спросил он меня? – Говорю, да. – А где нам деньги брать на это? Ведь в Англии англичане платят, а наши такие деньги платить не могут. – Да, это правда, я понимаю. А вы знаете, что такое СиБиСи? Это канадская вещательная корпорация. Она тоже общественная, но только ее финансирует власть. Определенный процент бюджета идет на СиБиСи. Но при этом закон гласит, что уменьшить этот процент нельзя. То есть власть не может сказать, что в следующем году мы вас ужмем. Вот пример, Владимир Владимирович. - Но вы же понимаете, что кто платит, тот и заказывает музыку? - Да не всегда, - говорю я Путину. – На это он улыбнулся и сказал мне: «Вы – хороший человек, но очень наивный».

Карлов мост важнее утонувшего слона?

Вспомнил Познер и свой спор с Леонидом Парфёновым

«Я - поклонник региональной журналистики»

Завершив свое выступление, Владимир Познер ответил на вопросы собравшихся журналистов. Большинство из них приехали на конференцию из регионов, а потому их, конечно, интересовала судьба региональных СМИ.

Доверия к своим, местным СМИ у ваших земляков должно быть больше, чем к федеральным, - уверен Познер. – Это мои люди, они здесь живут, они понимают, как живу я. И местное телевидение, радио, газеты и порталы должны вызвать больше доверия. Я - поклонник региональной журналистики! Она рассказывает, что происходит в моем городе. Я не работаю и не работал в региональных СМИ. Могу только умозрительно рассуждать. При правильной работе, а я имею в виду чувство долга перед своими людьми, местное СМИ может быть дико популярно. Они ни чуть не более, а может даже менее свободные, чем федеральные. А как выходить из этой ситуации я не знаю.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться